Меланома передается от матери к плоду — клинический случай

Известно, что злокачественная меланома очень агрессивна и, если ее не лечить, быстро распространяется на другие части тела (метастазирует). Однако в очень редких случаях она может передаваться плоду. Именно это, по-видимому, произошло в случае с Брианой Кокс (Briana Cox), которой в 2006 году удалили меланому кожи.

Врачи были уверены, что распространение рака было вовремя остановлено, и у Брианы родился сын Дэвид, а затем и дочь Эддисон в июне 2011 года. К сожалению, всего через два месяца после родов Бриана упала в обморок во время пробежки, и у нее обнаружили метастазирование опухоли во многих частях тела, включая головной мозг.

В сентябре 2011 года на лбу ее малышки Эддисон появились четыре темных пятна, после обследования ей был поставлен диагноз меланомы четвертой стадии. Ее мать Бриана умерла в феврале в возрасте 33 лет от запущенного метастазирующего рака, но была полна решимости рассказать свою историю о том, как рак передался ее будущему ребенку.

Врачи были сбиты с толку тем, как метастазировавший рак смог проникнуть через плаценту к развивающемуся плоду. Доктор Пуджа Хингорани (Pooja Hingorani) детский онколог, который сейчас занимается лечением Эддисон в детской больнице Феникса, подтвердила, что количество задокументированных подобных случаев ничтожно мало.

Меланома передается от матери к плоду - клинический случай

Джеймс Кокс, муж Брианы и отец Эддисон, служил на Азорских островах в ВВС США, когда его жене поставили диагноз. 

Он говорил: «Это было все равно, что наткнуться на кирпичную стену… Это выбивает из тебя дух. Это было похоже на удар кулаком в грудь. А когда Эддисон была жива, это было все равно что быть выброшенной из машины».

Пуджа Хингорани продолжает: «Все виды рака могут возникнуть во время беременности… Но меланома — наиболее распространенный вид рака, который передается через плаценту от матери… Когда он в кровотоке, он может попасть куда угодно».

По словам Хингорани, около трети случаев рака, передающихся от матери к плоду — это меланома, но она также уточнила, что видела только четыре-пять таких случаев. Растет число случаев, когда у женщин детородного возраста диагностируется меланома, и беременным женщинам, которые находятся в группе риска или имеют какие-либо изъязвления или кровоточивость на коже, особенно в области родинок или на пигментированных участках, следует проконсультироваться со своим врачом.

Меланома — это агрессивная, вирулентная форма рака кожи, которая относительно легко лечится на ранних стадиях, однако если игнорировать ее лечение достаточно долго, она быстро метастазирует, и из-за агрессивного характера данного вида рака показатели выживаемости резко падают.

Доктор Хингорани отметила, что: «После родов плаценту необходимо тщательно осмотреть».

Прогноз для 9-месячного ребенка критический, а ожидаемая продолжительность жизни Эддисон составляет всего около двух лет. Рак похож на рак ее матери и находится в головном мозге, плече, легких, почках, печени, ноге и даже задней части языка, сообщает издание The Arizona Republic, которое первым сообщило об этой истории.

Сара Гаспер сказала: «Мы с Брианой проработали вместе семь лет, и ее характер был таков, что она делала все в свое время … Она говорила, что если кто-то еще нуждается в помощи больше, чем я, я могу им помочь. Вот как она смотрела на свою работу… она помогала обществу».

Гаспер, которая выступает в качестве представителя семьи, подтвердила, что химиотерапия для Эддисон была индивидуально подобрана с учетом рака ее матери, и она поддается лечению:

«Опухоли не увеличились, а новые уменьшились … Лекарственные препараты приходится постоянно менять по мере ее роста. Раковые клетки также постоянно мутируют, поэтому химиотерапия постоянно меняется».

Авторы другого исследования обнаружили биомаркеры, прогнозирующие резистентность к иммунотерапии при меланоме.