Мелкоклеточный рак легкого — исследователи предлагают новый подход к лечению

Авторы нового исследования заявили, что ген EP300 может как тормозить, так и способствовать развитию мелкоклеточного рака легкого (МРЛ). Манипулируя геном, ученые смогли остановить распространение рака у мышей. Ученые надеются, что их новый подход поможет усовершенствовать лечение некоторых видов рака. Исследование, опубликованное в научном журнале Science Advances, закладывает основу для разработки будущих методов лечения рака у людей.

Мелкоклеточный рак легкого

По статистике, 13% диагностированных случаев рака легкого составляют мелкоклеточный рак легкого. По данным Национальной организации редких заболеваний (National Organization for Rare Disorders), МРЛ — это агрессивный тип рака, «характеризующийся быстрым неконтролируемым ростом определенных клеток в легких».

Если МРЛ обнаружен на ранней стадии и до того, как он метастазировал, лечение поможет контролировать болезнь в 25% случаев. 

Авторы этого исследования решили понять роль мутаций гена EP300 в развитии МРЛ.

«Текущий прогноз для пациентов с МРЛ особенно неблагоприятный: только 7% пациентов живут более 5 лет. Это отражает отсутствие хорошо проверенных мишеней для терапии и сопутствующее отсутствие таргетных агентов для лечения заболевания», — пояснили авторы исследования.

«Очень важно получить дополнительную информацию о факторах, вызывающих заболевание, а также разработать лекарственные средства, нацеленные на эти факторы. Однако соответствующих доклинических моделей МРЛ, несущих повторяющиеся драйверные мутации, было мало, что не позволяло провести исследование для оценки физиологической роли мутаций и терапевтического воздействия восстановления их нормальных функций. Поэтому мы построили доклинические модели с использованием генетически модифицированных мышей и клеток».

Материалы и результаты исследования

Изучая генетически модифицированные модели мышей, исследователи обнаружили, что EP300 — белок, который кодирует ген EP300 — может способствовать или ингибировать МРЛ. В частности, ученые обнаружили, что часть белка EP300, известная как домен KIX, необходима для развития МРЛ.

«EP300 является многофункциональным белком, и потеря функции его гистон-ацетилтрансферазного домена — как это было спрогнозировано на основе мутаций, наблюдаемых в опухолях пациентов с МРЛ, — приводит к раку. Эта гипотеза была подтверждена результатами доклинических моделей», — пояснили ученые.

«Это подтверждает, что домен KIX EP300 является мишенью для разработки лекарственных средств для лечения МРЛ, в частности, ингибитора взаимодействия белок-белок домена KIX», — заявили исследователи Квон-Сик Парк (Kwon-Sik Park) и Джон Бушвеллер (John Bushweller) из Университета Вирджинии (University of Virginia).

Их открытие может также помочь в лечении других видов рака. По мнению ученых, «мутации EP300 широко распространены и играют важную роль в развитии других видов рака, включая лейкемию и трижды негативный рак молочной железы».

Обсуждение результатов исследования

«В настоящее время у нас есть ограниченный спектр химиотерапевтических методов лечения для людей с мелкоклеточным раком легких, многие из которых могут иметь серьезные побочные эффекты», — комментирует Чарльз Эванс (Charles Evans), менеджер Cancer Research UK, не участвовавший в научной работе. «Это исследование подчеркивает потенциальную уязвимость к мелкоклеточному раку легкого, которую можно будет использовать с помощью новых таргетных препаратов в будущем. Однако потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и разработать новый подход к лечению».

Доктор Эванс считает, что полученные результаты являются одним из ряда потенциальных новых методов лечения рака.

«Существуют и другие многообещающие области исследований, которые ведутся прямо сейчас, например, разработка иммунотерапии, которая может использовать силу и точность нашей иммунной системы для борьбы с раком». «А инновации в лучевой терапии, в том числе новые методы, такие как терапия протонным пучком, могут гораздо более точно воздействовать на опухоли более сильной дозой, ограничивая повреждение окружающих тканей и уменьшая бремя долгосрочных побочных эффектов лечения».

Авторы другого исследования заявили, что искусственный интеллект поможет в прогнозировании выживаемости пациентов с мелкоклеточным раком легкого.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram