Начинается первое испытание вакцины на людях против трижды негативного рака молочной железы

Исследователи клиники Кливленда (Cleveland Clinic) начали новое исследование вакцины, направленной на предотвращение трижды негативного рака молочной железы, наиболее агрессивной и смертельной формы заболевания.

Актуальность работы

Существует большая потребность в улучшенных методах лечения трижды негативного рака молочной железы, который не обладает биологическими характеристиками, поддающимися гормональной или таргетной терапии. Несмотря на то, что на долю рака молочной железы приходится всего около 12-15% всех случаев рака молочной железы, трижды негативный рак молочной железы составляет непропорционально высокий процент смертей от рака молочной железы и имеет более высокую частоту рецидивов. Эта форма рака молочной железы в два раза чаще встречается у афроамериканских женщин, и примерно от 70% до 80% опухолей молочной железы, которые возникают у женщин с мутациями в генах BRCA1, являются трижды отрицательным раком молочной железы.

Механизм действия вакцины

Исследуемая вакцина нацелена на специфичный для молочной железы белок лактации, α-лактальбумин, который больше не обнаруживается после лактации в нормальных, стареющих тканях, но присутствует в большинстве случаев трижды негативного рака молочной железы. Активация иммунной системы против этого «вышедшего на пенсию» белка обеспечивает упреждающую иммунную защиту от возникающих опухолей молочной железы, которые экспрессируют α-лактальбумин. Вакцина также содержит адъювант, который активирует врожденный иммунный ответ, позволяющий иммунной системе реагировать на возникающие опухоли, чтобы предотвратить их рост.

Уже были проведены доклинические исследования, которые показали, что активация иммунной системы против белка α-лактальбумина была безопасной и эффективной в предотвращении опухолей молочной железы у мышей. Исследование также показало, что одна вакцинация может предотвратить возникновение опухолей молочной железы на мышиных моделях, одновременно подавляя рост уже существующих опухолей молочной железы. Исследование, первоначально опубликованное в журнале Nature Medicine, частично финансировалось за счет благотворительных пожертвований более чем 20 000 человек за последние 12 лет.

Материалы и методы исследования

Новое исследование в клинике Кливленда будет включать от 18 до 24 пациентов, которые завершили лечение ранней стадии трижды негативного рака молочной железы в течение последних трех лет и в настоящее время не имеют опухолей, но подвержены высокому риску рецидива. В ходе исследования участники получат три вакцины с интервалом в две недели и будут тщательно контролироваться на предмет побочных эффектов и иммунного ответа. Предполагается, что исследование будет завершено в сентябре 2022 года.

Исследователи ожидают, что в последующем исследовании примут участие здоровые, не страдающие раком женщины с высоким риском развития рака молочной железы, которые решили пройти добровольную двустороннюю мастэктомию, чтобы снизить свой риск. Как правило, эти женщины несут мутации в гене BRCA1 или BRCA2 и, следовательно, подвержены риску развития трижды негативного рака молочной железы или имеют высокий семейный риск.

Практическая значимость работы

Это испытание фазы I предназначено для определения максимально переносимой дозы вакцины у пациентов с ранней стадией трижды негативного рака молочной железы, а также для характеристики и оптимизации иммунного ответа организма. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (CDC) недавно одобрило исследование нового лекарственного препарата для вакцины, которое позволяет клинике Кливленда.

«Мы надеемся, что это исследование приведет к более продвинутым испытаниям для определения эффективности вакцины против данного высоко агрессивного типа рака молочной железы», — заявил Томас Бадд из Института рака Тауссига Кливлендской клиники. «В долгосрочной перспективе мы надеемся, что это может стать настоящей профилактической вакциной, которую будут вводить здоровым женщинам, чтобы предотвратить развитие у них трижды негативного рака молочной железы, формы рака молочной железы, для которой у нас есть наименее эффективные методы лечения».

«Этот подход к вакцинации представляет собой потенциально новый способ борьбы с раком молочной железы», — заявляет Винсент Туи, основной изобретатель вакцины и штатный иммунолог Исследовательского института Лернера в клинике Кливленда. «Долгосрочная цель этого исследования состоит в том, чтобы определить, может ли эта вакцина предотвратить рак молочной железы до его возникновения, особенно более агрессивные формы этого заболевания, которые преобладают у женщин с высоким риском».

Авторы другого исследования заявляют, что яд медоносных пчел убивает агрессивные клетки рака молочной железы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru