Не все мутации в гене BRCA1 приводят к раку молочной железы

В новом исследовании, опубликованном в журнале The American Journal of Human Genetics, ученые из Института рака Хантсмана (Huntsman Cancer Institute) обнаружили, что унаследованные мутации в гене BRCA1 могут значительно увеличить риск развития рака молочной железы и яичников, но не каждая мутация в гене опасна.

Актуальность исследования

Чтобы лучше подготовить пациентов и их врачей к пониманию индивидуального риска рака и управлению им, исследователи оценили, как сотни различных мутаций влияют на ключевую функцию белка BRCA1.

С помощью генетического теста можно определить, несет ли человек мутацию в гене BRCA1, которая, как известно, увеличивает риск развития рака. Тем, кто проходит генетическое тестирование, может потребоваться более частый скрининг рака, чем это рекомендуется для людей со средним риском. Врачи также могут назначить профилактическую операцию или химиопрофилактику, чтобы снизить риск. Но когда тестирование выявляет вариант неизвестного значения, пациентам и врачам не хватает информации, необходимой для принятия таких решений.

Существуют десятки тысяч пациентов с неклассифицированными вариантами BRCA1. У многие из них регистрируются изменения в белке BRCA1, изменяя лишь 1 из почти 2000 аминокислот, из которых он состоит. Некоторые из этих изменений, известные как миссенс-мутации, нарушают способность BRCA1 выполнять свою работу и повышают вероятность развития рака. С помощью лабораторных тестов, компьютерного анализа и клинических данных исследователи выясняют последствия этих мутаций. 

Материалы и результаты исследования

Чтобы оценить большой набор потенциальных миссенс-мутаций, ученые сосредоточились на критической области BRCA1: сегмент, который  взаимодействует с белком BARD1. В этой области может произойти около 600 различных миссенс-мутаций. Используя математическую балльную систему, авторы исследования определили, что 89% миссенс-мутаций были доброкачественными, вероятно доброкачественными, патогенными или вероятно патогенными — категории, рекомендованные Американским колледжем медицинской генетики (ACMG) для оценка вариантов генов, ассоциированных с заболеванием. Менее 20% миссенс-мутаций оказались патогенными, и лишь часть мутаций осталась в категории неопределенной значимости.

Авторы другого исследования утверждают, что оценка онкологического риска поможет предотвратить рак молочной железы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Руководитель Отдела организации клинических исследований АО «СЗЦДМ»

Врач-онколог СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]