Режим предоперационной иммунотерапии и химиотерапии с последующей послеоперационной иммунотерапией значительно улучшал показатели бессобытийной выживаемости (БСВ) и патологического полного ответа (ППО) по сравнению с только химиотерапией у пациентов с операбельным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), согласно результатам исследования фазы III, о котором сообщили ученые из Онкологического центра имени Андерсона Техасского университета (University of Texas MD Anderson Cancer Center).
Результаты, опубликованные в научном журнале New England Journal of Medicine, были впервые представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака (AACR) в 2023 году.
Дурвалумаб в лечении рака легкого
В исследовании AEGEAN оценивалось применение дурвалумаба в периоперационном периоде, подразумевая, что терапия проводится как до, так и после операции. Участники исследования получали либо предоперационный (неоадъювантный) дурвалумаб и химиотерапию на основе платины с последующим послеоперационным (адъювантным) дурвалумабом, либо неоадъювантное плацебо и химиотерапию с последующим адъювантным плацебо.
AEGEAN было первым исследованием III фазы по изучению периоперационной иммунотерапии у пациентов с резектабельным НМРЛ, в котором сообщалось о положительных результатах, и эти данные дополняют растущее количество доказательств, подтверждающих преимущества как неоадъювантной, так и адъювантной иммунотерапии для этих пациентов.
«Наша цель — увеличить количество случаев лечения рака легких. За десятилетия исследований адъювантной и неоадъювантной химиотерапии нам удалось увеличить количество случаев лечения только примерно на 5%», — комментирует главный исследователь Джон Хеймах (John Heymach), заведующий отделением торакальной терапии в онкологическом центре им. Андерсона. «Одно только это исследование может значительно увеличить этот процент, и мы с нетерпением ждем еще многих улучшений в будущем».
Среди пациентов, получавших периоперационный дурвалумаб, ППО наблюдался у 17,2% по сравнению всего с 4,3% у тех, кто получал только химиотерапию. При первом промежуточном анализе БСВ со средней продолжительностью наблюдения 11,7 месяцев медиана БСВ составила 25,9 месяцев в группе плацебо, но она еще не была достигнута в группе дурвалумаба.
Эти данные соответствуют снижению вероятности рецидива заболевания, прогрессирования или смерти пациентов при лечении на основе иммунотерапии на 32% по сравнению с только химиотерапией. Примерно в четыре раза больше пациентов, получавших периоперационную терапию дурвалумабом в сочетании с химиотерапией, достигли ППО по сравнению с теми, кто получал только химиотерапию.
Дурвалумаб – применение
Дурвалумаб, ингибитор иммунных контрольных точек, нацеленный на PD-L1, ранее был одобрен для лечения пациентов с раком желчевыводящих путей, раком печени, мелкоклеточным раком легких и НМРЛ.
В настоящее время дурвалумаб используется для лечения пациентов с местно-распространенным неоперабельным НМРЛ после радикальной химиолучевой терапии, а также для пациентов с метастатическим НМРЛ в комбинации с тремелимумабом и химиотерапией на основе платины.
Для резектабельного НМРЛ предыдущие исследования показали некоторую пользу от использования адъювантной или неоадъювантной иммунотерапии, но Хеймах объяснил, что до сих пор польза от нее была незначительной. Андерсон занимается многолетними междисциплинарными усилиями по использованию неоадъювантного лечения для улучшения результатов лечения пациентов.
Многочисленные клинические исследования, такие как NEOSTAR и NeoCOAST, оценивают неоадъювантную иммунотерапию и новые комбинации для устранения жизнеспособных опухолей перед операцией и снижения частоты рецидивов.
Исследование AEGEAN фазы III представляет собой рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование для оценки преимуществ периоперационного применения дурвалумаба в сочетании с химиотерапией на основе платины у взрослых с нелеченным НМРЛ стадии IIA-IIIB. Всего 802 пациента были рандомизированы 1:1 в каждую группу. Первичными конечными точками исследования являются ППО, оцениваемый центральной лабораторией, и БСВ с использованием слепого независимого центрального обзора.
Пациенты с мутациями EGFR/ALK были исключены из модифицированной популяции пациентов, получавших лечение. Всего в анализ эффективности были включены 740 пациентов, в том числе 366 в группе дурвалумаба и 374 в группе плацебо. Средний возраст участников в каждой группе составлял 65 лет, 71,6% составляли мужчины. Пациенты были 53,6% белыми, 41,5% азиатами и 4,9% другими лицами.
В целом лечение переносилось хорошо, а побочные эффекты соответствовали данным предыдущих исследований. Ученые наблюдали нежелательные явления максимальной степени 3-4 по любой причине у 42,4% и 43,2% пациентов, принимавших дурвалумаб и плацебо, соответственно.
Преимущества как ППО, так и БСВ в основном были одинаковыми для заранее определенных подгрупп пациентов, и исследование продолжает оценивать долгосрочную БСВ, а также безрецидивную выживаемость и общую выживаемость.
«Это исследование показывает, что комбинация неоадъювантного и адъювантного дурвалумаба приносит пользу пациентам и может потенциально изменить стандарты лечения пациентов с операбельным немелкоклеточным раком легких», — заключил Хеймах. «В будущем мы столкнемся с рядом вопросов о том, как разработать более эффективные схемы лечения, не проводя больше лечения, чем необходимо».
Хеймах объяснил, что будущие исследования должны определить, какие пациенты получают наибольшую пользу от неоадъювантной терапии и могут избежать дальнейшего лечения, а также тех, кто остается в группе высокого риска рецидива и может нуждаться в более интенсивных адъювантных схемах.
Статья по теме: Альтернативы пембролизумаба
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];