Новое исследование связывает потребление молока с повышенным риском рака простаты

В новом исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition, ученые из Адвентистского медицинского научного центра Университета Лома Линда (Loma Linda University Adventist Health Sciences Center) обнаружили, что мужчины, которые употребляют большое количество молочных продуктов, особенно молока, сталкиваются с высоким риском рака простаты.

Материалы и методы исследования

В исследовании оценивалось потребление пищи более чем 28 000 мужчин с широким диапазоном воздействия молочных продуктов и кальция, у всех из которых изначально не было рака. Потребление пищи оценивалось с помощью вопросников частоты приема пищи (FFQ) и повторных 24-часовых отзывов. Базовый вопросник включал демографические данные, семейный анамнез рака простаты, физическую активность, потребление алкоголя, скрининг рака простаты и ИМТ (индекс массы тела).

Употребление большого количества молока связано с раком простаты

«Результаты исследования связывают молочные продукты, а не немолочный кальций, с модифицируемым фактором риска рака простаты», — объясняет автор исследования Гэри Фрейзер (Gary Fraser).

Результаты исследования показывают, что у мужчин, которые потребляли около 430 граммов молочных продуктов в день (1 ¾ чашки молока), риск развития рака предстательной железы был на 25% выше по сравнению с мужчинами, которые потребляли только 20,2 грамма молочных продуктов в день (1/2 чашки молока в неделю). Кроме того, мужчины, которые потребляли около 430 граммов молочных продуктов в день, столкнулись с еще большим увеличением риска по сравнению с мужчинами, которые не употребляли молочные продукты в своем рационе.

Исследование не обнаружило такой связи между повышенным риском рака простаты и потреблением немолочного кальция, предполагая, что вещества, отличные от кальция, играют роль в риске, который молочные продукты представляют для рака простаты.

Обсуждение результатов исследования

По словам ученых, возможной причиной взаимосвязей между раком простаты и молоком может быть содержание половых гормонов в молоке. До 75% лактирующих молочных коров беременны, а рак предстательной железы является гормонозависимым раком. Кроме того, предыдущие исследования связывали потребление молочных продуктов и других белков животного происхождения с более высоким уровнем в крови гормона, инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), который, как считается, способствует возникновению некоторых видов рака, включая рак простаты.

Авторы другого исследования утверждают, что у овдовевших мужчин чаще диагностируют рак простаты на поздней стадии.

Рак простаты: как иммунные клетки способствуют росту опухоли