Новое лечение рака устраняет опухоли у мышей за 6 дней — исследование

Недавнее исследование на мышах открывает новые возможности для улучшения методов лечения рака. Ученые из Университета Райса (Rice University) в Хьюстоне исследовали новый способ введения противоопухолевых препаратов с использованием мышей. Их результаты показывают, что это новое экспериментальное лечение устраняет рак яичников и колоректальный рак у мышей. Авторы исследования надеются повторить свои результаты на людях в этом году. ​​Исследование, проведенное Амандой Нэш (Amanda Nash), опубликовано в журнале Science Advances.

Актуальность работы

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 из 6 случаев смерти во всем мире происходит в результате рака. Хотя в настоящее время нет полного излечения от рака, существует несколько методов лечения. В настоящее время наиболее распространенные виды лечения рака включают химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое лечение. Однако другие противоопухолевые методы лечения начинают набирать обороты. Следует отметить иммунотерапию, один из видов лечения рака, который повышает естественную защиту организма от рака. Однако методы иммунотерапии полностью не уничтожают раковые опухоли без значительных побочных эффектов. Ученые считают это серьезной проблемой для иммунотерапии.

Авторы нового исследования из Университета Райса в Хьюстоне разработали первую в своем роде систему поступления препарата для решения этой проблемы. 

Исследование цитокинов

Ученые построили свое исследование на цитокинах. Это небольшие белки, имеющие решающее значение для контроля роста и активности других клеток иммунной системы и клеток крови. В ходе исследования ученые сосредоточились на интерлейкине-2 (IL2), цитокине, который активирует лейкоциты для борьбы с раком. Ученые разработали систему доставки лекарственных средств, состоящую из сконструированных человеческих клеток, способную непрерывно доставлять высокие дозы IL2 в сам очаг рака. Исследователи надеялись, что этот метод позволит избежать побочных эффектов, связанных с внутривенным введением цитокинов в организм.

Используя грызунов и приматов, экспериментаторы проверили эффективность своей системы доставки лекарственных средств. Во-первых, они генетически модифицировали брюшную полость животных, чтобы вызвать несколько видов рака. Затем ученые ввели IL2 непосредственно в брюшину животного, которая содержит кишечник, яичники и органы брюшной полости. Наконец, исследователи собрали образцы тканей из печени, почек и селезенки животных. Эти образцы позволили ученым измерить способность системы доставки к уменьшению опухолей у грызунов и оценить уровни токсичности у приматов. Затем исследователи сравнили все результаты тестов с контрольной группой.

Что обнаружили ученые

В группе грызунов ученые исследовали способность системы доставки препаратов уменьшать опухоли при двух типах рака: колоректальном раке и раке яичников. Ученые обнаружили, что по сравнению с контрольной группой в группе лечения наблюдалось значительное уменьшение опухоли всего за 6 дней. Кроме того, экспериментаторы заметили, что к 15-му дню в группе лечения рака яичников наблюдалось уменьшение размера опухоли на 90%. Кроме того, значительное число участников группы лечения в когорте больных колоректальным раком к 15-му дню не имели опухолей.

В конце периода исследования ученые зафиксировали 100%-ную эрадикацию опухоли у животных с раком яичников, в то время как семь из восьми животных с колоректальным раком были полностью избавлены от опухолей. Для приматов ученые провели серию тестов на безопасность и токсичность. Здесь они обнаружили, что их система доставки лекарств была «хорошо переносима» животными. Эти результаты привели ученых к выводу, что их система доставки лекарств «позволила проводить иммунотерапию рака брюшины без системной токсичности».

Автор исследования Аманда Нэш сказала: «Мы разработали платформу доставки цитокинов с использованием сконструированных клеток, и эта платформа обеспечивает непрерывную доставку цитокинов, таких как IL-2, в течение определенных периодов времени. Мы считаем, что этот проект изменит парадигму того, как проводят иммунотерапию у людей».

Треван Фишер (Trevan Fischer), онколог-хирург из Медицинского центра Святого Иоанна Провиденса в Санта-Монике, Калифорния, заявил, что результаты исследования были «захватывающими». Доктор объяснил, что исследование основано на многих недавних достижениях в лечении рака с помощью иммунной системы организма. 

«Это захватывающе, поскольку многие из этих иммунотерапий имеют тяжелые побочные эффекты или организм вырабатывает устойчивость к препаратам. Чтобы преодолеть это, в исследовании используется новая платформа для локальной доставки к опухолям, как с хорошими эффектами, так и с ограниченными побочными эффектами».

Он также предупреждает, что данный метод еще не был протестирован на людях.

«В то время как проведение исследований на животных в первую очередь является нормальным процессом, многие методы лечения, которые показывают перспективы на мышах, не показывают аналогичных результатов в испытаниях на людях», — заключает доктор Фишер.

К счастью, этот осторожный оптимизм разделяют и авторы исследования. 

Нэш рассказала о своих планах по изучению человека: «Мы воодушевлены положительными результатами наших доклинических моделей рака, но, конечно, нам придется подождать и посмотреть, как пройдут клинические испытания на людях в этом году».

Авторы другого исследования заявляют, что иммунотерапия экстрактом клеща уменьшает симптомы экземы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]