Новые таргетные методы лечения могут принести пользу пациентам с метастатическим раком молочной железы HR+/HER2-

Два исследования, проведенные учеными из Онкологического центра им. Андерсона Техасского университета (University of Texas MD Anderson Cancer Center), продемонстрировали клиническую пользу от новых таргетных методов лечения, которые могут предложить новые методы лечения для пациентов с метастатическим положительным по рецептору гормона (HR+)/отрицательным по рецептору эпидермального фактора роста человека 2 типа (HER2-) раком молочной железы. Данные представлены в устных презентациях на Симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио (2023 San Antonio Breast Cancer Symposium, SABCS) в 2023 году.

По данным Национального института рака (National Cancer Institute), рак молочной железы HR+/HER2- является преобладающим подтипом рака молочной железы, составляя почти 70% всех случаев рака молочной железы. При обнаружении на ранней стадии до метастазирования заболевание хорошо поддается лечению. Однако пятилетняя относительная выживаемость при метастатическом раке молочной железы HR+/HER2- составляет всего 34%, что подчеркивает необходимость инновационных терапевтических подходов.

Футибатиниб достигает противоопухолевой активности при распространенном раке молочной железы за счет амплификации FGFR1 

В исследовании FOENIX-MBC2 фазы II, возглавляемом Сентилом Дамодараном (Senthil Damodaran), научным сотрудником кафедры медицинской онкологии молочной железы и исследовательской терапии рака, были достигнуты ранние признаки противоопухолевой активности при сочетании ингибитора FGFR футибатиниба с гормональной терапией фулвестрантом у пациентов с распространенным раком молочной железы HR+/HER2- с высоким уровнем амплификации FGFR1.

Среди 22 пациентов исследователи наблюдали медиану выживаемости без прогрессирования (ВБП) 7,2 месяца. Общий уровень ответа на терапию (ОУО) составил 18,2%, включая четыре подтвержденных частичных ответа, а средняя продолжительность ответа составила 6,3 месяца.

«Нас воодушевляет противоопухолевая активность футибатиниба и возможность предложить эту таргетную терапию пациентам, у которых рак молочной железы прогрессировал после лечения ингибитором CDK4/6», — комментирует Дамодаран. «Мы продолжим наблюдать за этими пациентами и изучать дальнейшие биомаркеры ответа».

В это открытое многоцентровое исследование были включены пациенты с местно-распространенным/ метастатическим раком молочной железы, имеющие амплификации гена FGFR, у которых наблюдалось прогрессирование при предшествующем лечении ингибитором CDK4/6. Пациенты были включены в одну из четырех групп лечения на основании диагноза и статуса амплификации гена FGFR. Средний возраст пациентов составлял 58 лет, они получали в среднем три линии любой предшествующей системной противораковой терапии и все из них ранее получали лечение ингибиторами CDK4/6.

О серьезных нежелательных явлениях, связанных с лечением, не сообщалось. Наиболее частыми нежелательными явлениями, связанными с лечением, были гиперфосфатемия (95,5%), алопеция (54,5%), запор (45,5%) и сухость во рту (40,9%).

Исследование проводилось при поддержке Taiho Oncology, Inc. 

Тиненготиниб демонстрирует клиническую пользу у пациентов с метастатическим HR+/HER2- или трижды негативным раком молочной железы, ранее прошедших интенсивную предварительную терапию

Объединенные данные двух исследований, проведенных Сариной Пиха-Пол (Sarina Piha-Paul), доктором медицинских наук, научным сотрудником кафедры исследовательской терапии рака, продемонстрировали клиническую пользу и управляемые побочные эффекты от тиненготиниба, как отдельно, так и в сочетании с наб-паклитакселом, у пациентов, ранее получавших интенсивное лечение, с метастатическим HR+/HER2- или трижды негативным раком молочной железы.

У 11 пациенток с раком молочной железы HR+/HER2- монотерапия тиненготинибом достигла ОУО 45,5%, показателя клинической пользы 64% и медианы выживаемости без прогрессирования 5,68 месяцев. У 17 пациенток с трижды негативным раком молочной железы ОУО составил 23,5%, показатель клинической пользы – 29,4% и медиана выживаемости без прогрессирования – 2,73 месяца. Следует отметить, что частичные ответы наблюдались у трех пациентов, обозначенных как HER2-нулевой, и у двух пациентов, обозначенных как HER2-низкий.

«Тиненготиниб продемонстрировал клиническую пользу для людей, столкнувшихся с рефрактерным метастатическим HR+/HER2- или трижды негативным раком молочной железы, потенциально улучшая результаты лечения», — объясняет Пиха-Пол. «Этот положительный эффект наблюдался также среди подгрупп, включая пациентов с HER2-нулевым и HER2-низким заболеванием».

В презентации были объединены данные исследования фазы I и исследования фазы Ib/II. Среди 36 пациентов, проходивших лечение в обоих исследованиях, 30 пациентов получали только тиненготиниб, а шесть – тиненготиниб в сочетании с наб-паклитакселом. Двадцать восемь пациентов, получавших монотерапию тиненготинибом, были оценены на предмет эффективности. Средний возраст пациентов составлял 51 год, и они получали в среднем пять линий предшествующей терапии. У всех пациентов не было доступных стандартных вариантов лечения.

О серьезных нежелательных явлениях, связанных с лечением, не сообщалось. Наиболее частыми нежелательными явлениями, связанными с лечением при монотерапии тиненготинибом, были артериальная гипертензия (60,0%), стоматит (50,0%), синдром ладонно-подошвенной эритродизестезии (46,7%) и диарея (20,0%). Наиболее частыми нежелательными явлениями, связанными с лечением тиненготинибом в комбинации с наб-паклитакселом, были снижение числа нейтрофилов/нейтропения (50,0%), стоматит (50,0%), артериальная гипертензия (33,3%), гипонатриемия (33,3%), гипокалиемия (33,3%) и тошнота (33,3%). У одного пациента, принимавшего комбинацию, было легочное кровотечение пятой степени.

Авторы другого исследования разрабатывают новый способ предотвращения рецидива рака молочной железы.