Новый препарат поможет в лечении немелкоклеточного рака легкого со специфической мутацией

В новом исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) обнаружили, что новый препарат соторасиб приносит пользу многим пациентам с немелкоклеточным раком легкого со специфической мутацией в гене KRAS.

Актуальность вопроса

При мутации в гене KRAS в ДНК меняется важный строительный блок белка, помещая цистеин там, где должен быть глицин. Опухоли с мутацией производят версию белка KRAS, которая почти постоянно активна и способствует росту опухоли.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 126 пациентов с немелкоклеточным раком легкого со специфической мутацией в гене KRAS. Большинство пациентов в испытании ранее получали стандартную химиотерапию вместе с иммунотерапевтическим препаратом, нацеленным на белок, называемый PD-1. Чтобы оценить новую терапию, все пациенты, включенные в исследование, получали соторасиб. Исследования фазы 2, оценивающие безопасность и эффективность, зачастую не включают группу плацебо.

Результаты научной работы

Согласно результатам глобального клинического исследования второй фазы, новый препарат соторазиб уменьшает размер опухоли и улучшает выживаемость среди пациентов с раком легкого со специфической мутацией ДНК. Препарат разработан для подавления эффектов мутации, которая обнаруживается примерно у 13% пациентов с аденокарциномой легкого, распространенным типом немелкоклеточного рака легкого.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило соторасиб 28 мая в качестве таргетной терапии для пациентов с немелкоклеточным раком легкого, опухоли которых выражают специфическую мутацию — называемую G12C — в гене KRAS, и которые прошли по крайней мере 1 курс лечения. Соторасиб, также известный под торговой маркой Lumakras, производится компанией Amgen, которая финансировала исследование. Соторасиб, принимаемый ежедневно внутрь, блокирует рост опухоли, улавливая белок KRAS в его неактивной форме.

Соторасиб вызвал уменьшение опухоли у 102 из 126 пациентов (82%). Около 37% опухолей пациентов уменьшились в размере как минимум на 30%. Опухоли 42 пациентов (34%) показали частичный ответ на терапию, что означало, что опухоль значительно уменьшилась, и ее рост контролировался в течение определенного периода времени; и у 4 пациентов (3%) не осталось никаких признаков болезни. Эффект от соторасиба длился в среднем 11 месяцев, и препарат также показал выживаемость без прогрессирования. Напротив, у пациентов, которые получают стандартную терапию, в среднем выживаемость без прогрессирования составляет от 2 до 4 месяцев. Средняя общая выживаемость всех пациентов в исследовании составила 12,5 месяцев.

Авторы другого исследования утверждают, что с помощью мазка из носа можно будет диагностировать рак легких.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru