Обнаружен механизм, участвующий в раннем метастазировании меланомы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Cancer, ученые из Испанского национального центра исследования рака (CNIO) обнаружили, что молекула NGFR управляет всем процессом раннего метастазирования в меланоме. Блокирование NGFR резко снижает метастазирование меланомы на моделях животных.

Новизна исследования

Ученые иучили, как наночастицы, называемые экзосомами, которые выделяются опухолями, манипулируют микросредой опухоли, способствуя метастазированию. В исследовании описывается, как происходит этот важный процесс прогрессирования меланомы.

Молекула NGFR в процессе метастазирования

Экзосомы перемещаются в сторожевой лимфатический узел, где изначально возникают метастазы, — откуда они удаленно готовят благоприятную среду — преметастатическую нишу — для метастазирования. В этом исследовании ученые заметили, что молекула NGFR управляет всем этим процессом.

Ученые также предлагают NGFR в качестве нового биомаркера раннего метастазирования меланомы для определения групп риска и прогнозирования метастазирования. Повышенное количество метастатических клеток, экспрессирующих NGFR в сторожевом лимфатическом узле, коррелирует с худшим прогнозом меланомы.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что экзосомы, высвобождаемые клетками меланомы, рекрутируются лимфатическими эндотелиальными клетками в лимфатических узлах. В этих клетках экзосомы через молекулу NGFR способствуют дальнейшему разветвлению лимфатической сосудистой сети и адгезии опухолевых клеток, что позволяет им выживать и мигрировать в другие участки. Клетки меланомы секретируют экзосомы, несущие NGFR, чтобы управлять поведением лимфатических эндотелиальных клеток и способствовать метастазированию.

Обнаружив роль NGFR в раннем развитии метастазов меланомы, ученые решили изучить последствия ее блокирования во время размножения опухолевых клеток у мышей. Для этого ученые использовали генетический метод, в котором они удалили NGFR из экзосом, и фармакологический метод, в котором исследователи использовали ингибитор NFGR THX-B. В обоих случаях количество метастазов резко сократилось, что открывает путь к новому лечению метастазов.

Результаты исследования также показывают, что количество метастатических клеток, экспрессирующих NGFR в лимфатических узлах, прогнозирует прогрессирование меланомы.

Авторы другого исследования выяснили механизм перерождения родинки в меланому.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru