Обнаружена связь между большим количеством врачей и смертностью от меланомы

Исследователи из Университета здравоохранения штата Юта (University of Utah Health) в Солт-Лейк-Сити задались целью определить, существуют ли какие-либо различия в показателях выживаемости людей с меланомой в зависимости от того, где они проживают. Согласно исследованию, люди с меланомой, живущие в штатах с наибольшим количеством диагнозов меланомы, как правило, имеют лучшие показатели выживаемости. 

Новизна исследования

Исследование, опубликованное в журнале Journal of the American Academy of Dermatology, указывает на ряд различий. Например, в районах, где врачи ставят меньше диагнозов, выживаемость ниже. Исследователи также отметили, что в районах, где было больше практикующих врачей, смертность от меланомы также была выше.

«Обнаружение сильной взаимосвязи между большим количеством врачей и смертностью, безусловно, было неожиданным», — говорит Захари Хопкинс (Zachary Hopkins), автор статьи.

Чем опасна меланома

По данным Американского онкологического общества (American Cancer Society), рак кожи является наиболее распространенной формой рака, и хотя меланома составляет лишь очень небольшой процент случаев рака кожи (около 1 процента), это самый смертоносный его тип.Обнаружена связь между большим количеством врачей и смертностью от меланомы

Меланома — это тип рака, который начинается в клетках кожи, называемых меланоцитами. Если врачи не обнаружат его на ранней стадии, он может легко распространиться.

Воздействие ультрафиолетового излучения, включая солнечный свет, является значительным фактором риска развития меланомы. Кроме того, люди, у которых много родинок на коже, подвергаются большему риску, чем те, у кого их меньше.

Светлокожие люди также подвергаются большему риску, чем их темнокожие сверстники, а те, у кого голубые или зеленые глаза или светлые волосы, также имеют повышенный риск развития меланомы.

Лечение меланомы может включать в себя ряд различных стратегий, основанных на стадии рака и состоянии здоровья человека. Методы лечения включают хирургию, иммунотерапию, таргетную терапию, химиотерапию и лучевую терапию, которые врачи могут адаптировать к каждому пациенту. В то время как показатели выживаемости варьируются, текущие исследования направлены на поиск нового и лучшего лечения.

Результаты научной работы

Чтобы найти эти различия, исследователи изучили данные о выживаемости, обнаруженные в базе данных по раку Соединенных Штатов от Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Ученые изучали соотношение смертности к заболеваемости для каждого штата, что помогло им проанализировать выживаемость, соотнеся смертность с частотой ее диагностики.

Ученые также изучили другие показатели здравоохранения, такие как количество дерматологов и врачей первичной медико-санитарной помощи по отношению к населению региона, сколько регион тратит на здравоохранение на душу населения и сколько существует онкологических центров, назначенных Национальным институтом рака (National Cancer Institute).

Исследователи также проанализировали другие демографические данные, такие как средний доход домохозяйства, уровень образования и статус медицинского страхования.

Результаты исследования также показали, что люди, которые живут в штатах с высокой заболеваемостью меланомой, включая Орегон, Вашингтон, Юту, Миннесоту, Вермонт и Нью-Гэмпшир, имели лучшую выживаемость. С другой стороны, в штатах, где случаев меланомы меньше, таких как Техас, Луизиана, Алабама, Индиана, Иллинойс и Невада, показатели выживаемости были ниже.

Хопкинс добавляет: «Это исследование представляет собой взгляд с высоты птичьего полета на выживаемость при меланоме в Соединенных Штатах. Мы заинтересованы в выявлении различий в государственных системах здравоохранения, чтобы ориентироваться на конкретные штаты для улучшения ухода за людьми».

Практическая значимость работы

Это исследование показало, что существует определенная разница в результатах лечения для людей с меланомой в зависимости от того, где они проживают. Авторы исследования полагают, что их результаты могут помочь улучшить уход в районах, где показатели выживаемости самые низкие.

Аарон Секрест (AAron Secrest), автор исследования, заключает: «Анализ говорит нам, что у двух людей с похожими меланомами могут быть очень разные результаты в зависимости от того, где они проживают и какую помощь они получают. Мы можем использовать эту информацию для улучшения ухода, чтобы помочь большему количеству людей выжить».

Статья по теме: Меланома 4 стадии — что необходимо знать.