10-летнее исследование, опубликованное в научном журнале New England Journal of Medicine под руководством онколога Чикагского медицинского университета (University of Chicago) Эверетта Воукса (Everett Vokes), добавляет доказательства, подтверждающие новый стандарт сохранения легочной ткани у больных раком, в тех случаях, когда это возможно.
Актуальность исследования
Рак легких является одной из наиболее распространенных форм рака и вызывает наибольшее количество смертей от рака как у мужчин, так и у женщин. Хотя рак легких связан с курением в анамнезе, он все чаще диагностируется у некурящих, а также у бывших курильщиков. По оценкам, в 2023 году будет диагностировано 235 000 новых случаев рака легких.
Большинству пациентов диагноз ставится после того, как рак распространился на другие части тела. К счастью, улучшение скрининга курильщиков означает, что врачи выявляют рак легких на более ранних стадиях.
Традиционным методом лечения немелкоклеточного рака легкого на ранней стадии является лобэктомия, при которой хирург иссекает раковую ткань, удаляя всю долю легкого. Тем не менее, авторы нового исследования утверждают, что у пациентов с ранней стадией заболевания, которые проходят менее инвазивную процедуру, результаты сопоставимы, что дает надежду на менее агрессивный подход к хирургии рака легких.
«Приятно знать, что мы можем без опасений предложить нашим пациентам процедуру, которая позволяет сохранить функциональную легочную ткань, если пациенты находятся в надлежащем состоянии и хирургическая бригада имеет необходимый опыт», — комментирует Воукс.
Материалы и методы исследования
В этом исследовании 697 пациентов с периферическими опухолями 1-й стадии размером менее 2 сантиметров были рандомизированы для проведения лобэктомии или сублобарной резекции, при которой удалялась часть доли легкого.
В последнем случае пациентам выполняли либо клиновидную резекцию, при которой удаляется неанатомический клиновидный участок ткани, содержащий опухоль, либо анатомическую сегментэктомию, при которой хирурги удаляют анатомический сегмент легкого с опухолью вместе с маленьким дыхательным путем, отдельные артерии и вены, питающие и дренирующие область.
Результаты научной работы
Многоцентровое рандомизированное исследование фазы 3 показало, что после медианы наблюдения в течение семи лет безрецидивная выживаемость была сходной между лобэктомиями и сублобарными резекциями. Пятилетняя безрецидивная выживаемость и пятилетняя общая выживаемость были одинаковыми, что подтверждает предпочтительность менее инвазивной процедуры.
«Это очень важное исследование, которое изменит то, как мы лечим пациентов с небольшим раком легких на ранней стадии, особенно когда мы вступаем в эру скрининга рака легких, когда надеемся найти гораздо больше мелких узлов, которые можно было бы лечить с помощью этого специально разработанного хирургического подхода», — сказала торакальный хирург Чикагского Университета (University of Chicago) Джессика Донингтон (Jessica Donington).
Исследование является продолжением научной работы японских ученых, опубликованным в прошлом году в The Lancet, в котором лобэктомия сравнивалась с сегментэктомией (но не с клиновидной резекцией). Это исследование показало, что пациенты, перенесшие сегментэктомию, имели лучшие показатели общей выживаемости, но не местных рецидивов. Спасение легочной ткани, казалось, помогло выжить при других заболеваниях и вторичном раке.
«Общая выживаемость в этом последнем исследовании составила около 80% в обеих группах», — комментирует Донингтон, добавив, что необходимы дополнительные методы лечения рака легких. «Это пациенты с самой ранней стадией и наши самые маленькие опухоли. Мы провели все рекомендованное в настоящее время лечение, но общая выживаемость по-прежнему составляет всего 80%, тогда как при раке молочной железы или простаты на аналогичной стадии она значительно превышает 90%».
Как правило, здоровые некурящие люди с относительно хорошей функцией легких могут переносить лобэктомию без долгосрочных побочных эффектов. Однако пациенты со сниженной функцией легких из-за курения или других сопутствующих заболеваний могут быть слишком ослаблены, чтобы пройти процедуру.
«Бывают случаи, когда мы не можем провести лобэктомию, потому что у нас просто недостаточно хорошего легкого, чтобы мы могли удалить целую долю», — заключила Донингтон. «Это исследование — хорошая новость для всех пациентов».
И Донингтон, и Воукс предупреждали о важности того, чтобы пациенты с раком легкого находили хирурга, обладающего навыками выполнения данных вмешательств, которые являются более технически сложными операциями, чем лобэктомия.
Статья по теме: Почему развивается рак легкого у людей, которые не курят?
Руководитель Отдела организации клинических исследований, врач-онколог, уролог в АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей