Ожидаемая продолжительность жизни при мелкоклеточном раке легких

Существует два различных типа рака легких: мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легких. Мелкоклеточный рак легких (МКРЛ) является менее распространенной и более агрессивной формой. Прогноз МКРЛ зависит от стадии, и считается, что средняя 5-ти летняя выживаемость составляет около 7%. Выживаемость будет зависеть от стадии рака и того, насколько хорошо пациент реагирует на лечение. Управление факторами риска и образ жизни могут поддержать лечение.

Показатели продолжительности жизни

Продолжительность жизни при МКРЛ ниже, чем при немелкоклеточном раке легких. Согласно исследованиям 2017 года, на долю МКРЛ приходится около 10-15% рака легких. Однако МКРЛ очень агрессивен и имеет тенденцию быстро прогрессировать. Продолжительность жизни человека с МКРЛ будет зависеть от многих факторов, таких как стадия диагностики и реакция организма на лечение.

Раннее выявление имеет решающее значение для положительного прогноза. 5-летняя выживаемость при обнаружении МКРЛ на ранней стадии, когда рак локализован, составляет 27%. Если рак распространился на отдаленные части тела до обнаружения, то 5-летняя выживаемость может снизиться до 3%. Общая 5-летняя выживаемость при МКРЛ составляет 7%.

Раннее выявление не всегда возможно при МКРЛ, поскольку пациенты могут не иметь симптомов на ранних стадиях. Однако эти цифры не учитывают все факторы. Важно отметить, что современная диагностика и постоянно улучшающиеся методы лечения могут привести к улучшению результатов.

Мелкоклеточный рак легких — симптомы

Хотя МКРЛ является агрессивной формой рака, поначалу зачастую он протекает бессимптомно. Во многих случаях рак не проявляется симптомами, и как только они появляются, это может быть признаком того, что болезнь распространяется или прогрессирует.

Симптомы МКРЛ:

  • одышка
  • свистящее дыхание 
  • боль в груди или дискомфорт
  • постоянный кашель
  • хриплый голос
  • мокрота с кровью
  • снижение веса 
  • потеря аппетита
  • усталость

Если человек испытывает какие-либо из этих симптомов, то должен обратиться к врачу для полного обследования — ранняя диагностика может улучшить перспективы человека.

Стадии мелкоклеточного рака легких 

Врачи основывают показатели выживаемости при МКРЛ на стадии рака при постановке диагноза. Классификация включает стадии от 0 до 4 для описания тяжести и прогрессирования рака.

Стадии помогают определить, насколько серьезен рак и какие методы лечения следует использовать. Базовый двухэтапный процесс, состоящий из ограниченных или обширных стадий, помогает определить возможные методы лечения МКРЛ. 

Ограниченная стадия

При ограниченной стадии рак находится только на одной стороне грудной клетки. Около 33% людей с МКРЛ имеют ограниченный рак на момент постановки диагноза. Это может помочь в лечении рака и позволит проводить более агрессивные методы лечения. Однако существуют некоторые исключения, такие как распространенный рак в одном легком.

Распространенная стадия

Распространенная стадия — это рак, который распространился по одному легкому или обоим легким. Заболевание также может переходить в лимфатических узлах или других тканях. Около 66% людей с МКРЛ имеют распространенную стадию рака на момент постановки диагноза, что может ограничить возможности лечения. Кроме того, запущенные формы рака зачастую неизлечимы.

Врачи также могут использовать следующие термины, чтобы объяснить стадию рака и варианты лечения:

  • Локализованный: Рак поражает одну область ткани или органа.
  • Регионарный: Рак распространился за пределы ткани на близлежащие структуры или лимфатические узлы в этой области.
  • Отдаленный: Рак распространился на отдаленные части тела, удаленные от исходной области, такие как другие органы или кости.

Мелкоклеточный рак легкого — лечение

Если врачи считают, что у человека МКРЛ, то должны как можно скорее провести лечение. Если МКРЛ обнаруживают достаточно рано, врачи рекомендуют удаление опухолей.

Хирургическое лечение

Операция по поводу МКРЛ может включать удаление участков легкого или всего легкого. В зависимости от локализации опухоли хирургам может потребоваться удалить и снова присоединить части дыхательных путей. Восстановление после операции может занять месяцы, и человеку может потребоваться ограничить уровень своей активности.

Химиотерапия

Химиотерапия — это агрессивное лечение, которое атакует и убивает раковые клетки. Химиотерапия с облучением или без него может быть одним из первых методов, которые врачи рекомендуют при ранней стадии выявления рака легких. Однако химиотерапия может вызвать серьезные побочные эффекты, и человек должен поговорить с врачом, чтобы принять решение о варианте лечения.

Лучевая терапия

Лучевая терапия — это агрессивная форма лечения, которая использует концентрированное излучение для уничтожения раковых клеток. В некоторых случаях врачи могут предложить сочетать лучевую терапию с химиотерапией. Это лечение также вызывает побочные эффекты.

Мелкоклеточный рак легкого — диагностика

Ранняя диагностика МКРЛ является важным фактором в предоставлении наилучших шансов на выживание. Если врачи заподозрят МКРЛ, то проведут медицинский осмотр и изучат историю болезни. Затем врач назначит различные методы диагностики, которые помогут подтвердить диагноз:

  • полный анализ клеток крови 
  • анализ крови для оценки общего состояния здоровья
  • рентгенография или компьютерная томография для проверки поврежденных тканей или новообразований в легких
  • МРТ для сканирования тела на наличие опухолей
  • анализ мокроты, выделяемой человеком при кашле
  • бронхоскопия, которая использует физическую трубку, содержащую камеру для просмотра легких
  • биопсия — удаление образца легочной ткани для анализа
  • сканирование костей для проверки метастазов в костях 

Физические исследования могут быть бесполезны на ранних стадиях, так как симптомы могут не проявляться до тех пор, пока рак не прогрессирует.

Мелкоклеточный рак легкого — причины

Рак легких возникает, когда клетки легочной ткани мутируют и изменяются. Это может случиться с кем угодно, но риск наиболее высок у людей с определенными факторами риска.

Курение и пассивное курение

Курение является причиной номер один и фактором риска развития рака легких. Курение вызывает до 90% случаев рака легких. Табачный дым содержит много химических веществ, действующих как канцерогены, которые повреждают легочную ткань и могут привести к раку. Табачный дым содержит более 7000 химических веществ, и, по меньшей мере, 70 из них вызывают рак. Отказ от курения — это лучшее, что человек может сделать для своего здоровья. Также важно принять меры, чтобы избежать пассивного курения.

Радон

Радон — это бесцветный, не имеющий запаха радиоактивный газ, находящийся в почве, который может проникать в дома. Это еще одна причина рака легких. 

Гены

Гены человека могут повлиять на риск развития рака легких. Семейный анамнез рака легких может означать, что человек подвержен высокому риску.

Другие опасные химические вещества и загрязнители

Другие опасные химические вещества, частицы и загрязнители также могут быть факторами риска повреждения легких. Люди, подвергающиеся воздействию следующих химических веществ, могут иметь высокий риск развития рака легких:

  • асбест
  • мышьяк
  • кадмий
  • хром
  • никель
  • уран

Частицы в воздухе также могут представлять опасность. Постоянное воздействие пыли, паров и частиц в воздухе на рабочем месте может увеличить вероятность развития рака.

Заключение 

МКРЛ — это агрессивная форма рака легких. Продолжительность жизни и выживаемость людей с МКРЛ невелики, хотя они улучшаются благодаря достижениям в области методов лечения.

МКРЛ может протекать бессимптомно на ранних стадиях и вызывать симптомы только по мере прогрессирования. Ранняя диагностика и лечение дают человеку наилучшие перспективы. Управление факторами риска, такими как курение и загрязнение окружающей среды, может снизить риск развития рака легких у человека.

Статья по теме: Почему развивается рак легкого у людей, которые не курят?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru