Пембролизумаб при раке головы и шеи

Пембролизумаб (Кейтруда) одобрен FDA для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи (ПРГШ). При ПРГШ рак развивается в коже или слизистых оболочках (влажных поверхностных тканях) вашего рта, горла или носа. Рак возникает из плоскоклеточных клеток, которые представляют собой тонкие плоские клетки. Эти клетки составляют слизистую оболочку головы и шеи.

При ПРГШ Пембролизумаб может назначаться в качестве лечения первой линии. (При лечении первой линии Пембролизумаб является первым препаратом, назначаемым для лечения рака). Для применения Пембролизумаб можно назначать в комбинации с некоторыми другими противораковыми препаратами при ПРГШ, если рак:

  • метастатический (распространился на другие части тела)
  • рецидивирующий (вернулся после предыдущего лечения) и не поддающийся хирургическому удалению.

Пембролизумаб может использоваться в качестве монотерапии первой линии для лечения ПРГШ, содержащего белок иммунной системы, называемый PD-L1. Для этого Пембролизумаб используется для лечения рака, который является либо метастатическим, либо рецидивирующим и не поддается хирургическому удалению. Кроме того, Пембролизумаб используется отдельно для лечения рецидивирующего или метастатического ПРГШ, состояние которого рецидивировало во время или после определенного предыдущего лечения.

Эффективность Пембролизумаба при раке головы и шеи

В клинических исследованиях Пембролизумаб был эффективен при лечении ПРГШ.

В одном исследовании людей с метастатическим или рецидивирующим ПРГШ те, кто принимал Пембролизумаб с определенными химиотерапевтическими препаратами, имели лучшую общую выживаемость, чем люди, которые не принимали Пембролизумаб (Общая выживаемость описывает продолжительность жизни людей после того, как они присоединились к исследованию).

В этом исследовании половина людей, принимавших Пембролизумаб вместе с химиотерапией (традиционные препараты, используемые для лечения рака), имели общую выживаемость не менее 13,0 месяцев. Для сравнения, у половины людей, принимавших плацебо (без активного препарата) во время химиотерапии, общая выживаемость составила не менее 10,7 месяцев.

Для получения дополнительной информации об эффективности Пембролизумаба у людей с ПРГШ, пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о назначении препарата.

Статья по теме: Меланома — бесплатное лечение в исследовании.