“Плохой холестерин” предотвращает атаку раковых клеток Т-киллерами

В новом исследовании, опубликованном в журнале Immunity, ученые из Института Солка (Salk Institute) обнаружили, что среда внутри опухолей (микроокружение опухоли) содержит большое количество молекул окисленного жира, которые при попадании в организм подавляют способность Т-киллеров убивать раковые клетки. В порочном круге эти Т-клетки, нуждающиеся в энергии, увеличивают уровень клеточного переносчика жира, CD36, который насыщает их еще большим количеством окисленного жира и еще больше сокращает их противоопухолевые функции.

Актуальность вопроса

Выяснение того, какие метаболические процессы изменяются и как это подавляет функцию иммунных клеток, является важной областью исследований рака.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали различные методы, чтобы исследовать, как CD36 нарушает функцию Т-киллеров. Исследователи создали модели мышей, лишенные CD36 на Т-клетках, и использовали антитела для блокирования CD36.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что опухоли содержат повышенное количество нескольких классов окисленных липидов, которые обычно содержатся в окисленных липопротеинах низкой плотности (ЛПНП). Авторы исследования также наблюдали, как Т-киллеры реагируют на окисленные ЛПНП в опухолях, и обнаружили, что Т-киллеры адаптировались к микроокружению опухоли, увеличивая количество CD36 на своей поверхности и поглощая большое количество окисленных липидов. 

Исследователи обнаружили, что этот процесс служит катализатором для увеличения внутреннего окисления липидов в Т-клетках-киллерах и в конечном итоге подавляет их защиту. Результаты исследования подтвердили, что CD36 способствует дисфункции Т-клеток в опухолях за счет увеличения импорта окисленных липидов, что вызывает сильное окисление и повреждение липидов в Т-клетках и запускает активацию белка p38, который участвует в реакции на стресс.

Ученые обнаружили, что когда Т-клетки подвергаются стрессу из-за окисленных липидов, они отключают свои противоопухолевые функции.

Авторы исследования также выявили новые терапевтические возможности для уменьшения окисления липидов и восстановления функции Т-киллеров в опухолях с помощью иммунотерапии путем блокирования CD36 с помощью терапии антителами или сверхэкспрессии глутатионпероксидазы 4 (GPX4), ключевой молекулы, которая удаляет окисленные липиды в клетках. Важно отметить, что окисление липидов происходит не только в Т-клетках; это также происходит в опухолевых клетках, и слишком большое его количество может вызвать гибель клеток.

Заключение

Результаты исследования помогут разработать новые методы лечения рака за счет уменьшения окислительного повреждения липидов в Т-киллерах. Выявление подобных факторов, вызывающих подавление иммунитета в микроокружении опухоли, поможет в разработке новых методов иммунотерапии рака. Результаты раскрывают новый метод иммуносупрессии рака, включающий поставку окисленных жиров в Т-клетки через клеточный переносчик жира CD36, который локально ухудшает их противоопухолевые функции.

Авторы другого исследования разрабатывают новый метод лечения рака поджелудочной железы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru