Почему рак называют раком? Для ответа на этот вопрос нам нужно вернуться в греко-римские времена

Одно из самых ранних описаний больных раком датируется четвертым веком до нашей эры. Сатир, тиран города Гераклеи на Черном море, заболел раком между пахом и мошонкой. По мере распространения рака Сатир испытывал все более сильные боли. Он не мог спать, у него начались судороги.

Рак на поздней стадии в этой части тела считался неоперабельным, и не существовало препаратов, достаточно сильных, чтобы облегчить эти страдания. Поэтому врачи ничего не могли сделать. В конце концов, рак унес жизнь Сатира в возрасте 65 лет.

В тот период рак был уже хорошо известен. Текст под названием «Болезни женщин», написанный в конце пятого или начале четвертого века до нашей эры, описывает, как развивается рак молочной железы:

«Образуются твердые наросты […] из них развивается скрытый рак […] боли стреляют от груди больных к горлу и вокруг лопаток […] такие больные худеют […] дыхание уменьшается, обоняние потеряно […]»

Другие медицинские работы этого периода описывают различные виды рака. Женщина из греческого города Абдера умерла от рака грудной клетки; мужчина с раком горла выжил после того, как его врач сжег опухоль.

Откуда произошло слово «рак»?

Слово рак происходит из той же эпохи. В конце пятого и начале четвертого века до нашей эры врачи использовали слово «каркинос» — древнегреческое слово, обозначающее краба, — для описания злокачественных опухолей. Позже, когда латиноязычные врачи описали то же заболевание, они использовали латинское слово для обозначения краба: cancer (рак). И так прижилось это название.

Еще в древности люди задавались вопросом, почему врачи назвали болезнь в честь животного. Одно из объяснений этого заключалось в том, что краб — агрессивное животное, точно так же, как рак может быть агрессивным заболеванием; Другое объяснение заключалось в том, что краб может схватить клешнями одну часть тела человека, и его будет трудно удалить, так же как бывает трудно удалить рак.

Врач Гален (129–216 гг. н.э.) описал рак молочной железы в своей работе «Метод медицины Главкона» и сравнил форму опухоли с формой краба:

«Мы часто видели в груди опухоль, точно похожую на раковую. Подобно тому, как у этого животного ноги расположены по обе стороны от тела, так и при этой болезни вены неестественной опухоли вытягиваются с обеих сторон, создавая форму, подобную крабу».

Как врачи в древности объясняли причину рака?

В греко-римский период существовали разные мнения о причине рака.

Согласно широко распространенной древней медицинской теории, в организме имеется четыре жидкости: кровь, желтая желчь, слизь и черная желчь. Эти четыре жидкости нужно поддерживать в состоянии равновесия, иначе человек заболевает. Считалось, что если человек страдал от избытка черной желчи, это в конечном итоге приводило к раку.

Врач Эрасистрат, живший примерно с 315 по 240 г. до н. э., не согласился с этим. Однако, альтернативного объяснения он тоже не предложил.

Как лечили рак в древности?

Рак лечили разными способами. Считалось, что рак на ранних стадиях можно вылечить с помощью лекарственных средств.

К ним относятся препараты, полученные из растений (таких как огурец, луковица нарцисса, клещевина, вика горькая, капуста); животных (например, зола краба); и металлов (такие как мышьяк).

Гален утверждал, что, используя такого рода лекарственные средства и неоднократно очищая своих пациентов средствами, вызывающими рвоту, или клизмами, ему иногда удавалось добиться исчезновения возникающих раковых заболеваний. Он утверждал, что то же самое лечение иногда предотвращает роста опухоли на более поздних стадиях. Однако он также считал, что операция необходима, если эти лекарственные средства не подействуют.

Хирургического вмешательства обычно избегали, поскольку пациенты, как правило, умирали от потери крови. Наиболее успешные операции были при раке молочной железы. Леонид, врач, живший во втором и третьем веках нашей эры, описал свой метод, который включал прижигание:

«Обычно я оперирую в тех случаях, когда опухоли не распространяются на грудную клетку […] Когда пациентку укладывают на спину, я надрезаю здоровый участок груди над опухолью, а затем прижигаю разрез до тех пор, пока не образуются струпья и не начнется кровотечение. Затем я снова надрезаю, отмечая область глубокого разреза в груди, и снова прижигаю. Я делаю это [надрез и прижигание] довольно часто […] Таким образом, кровотечение после иссечения не опасно, я снова прижигаю всю область, пока она не высохнет».

Рак обычно считался неизлечимой болезнью, и поэтому его боялись. Некоторые люди, больные раком, в том числе поэт Силий Италикус (26–102 гг. н. э.), покончили жизнь самоубийством, чтобы положить конец своим мучениям.

Пациенты также молились богам в надежде на выздоровление. Примером тому является Иннокентия, аристократка, жившая в Карфагене (на территории современного Туниса) в пятом веке нашей эры. Она сказала своему врачу, что божественное вмешательство излечило ее от рака груди, хотя врач ей не поверил.

Из прошлого в будущее

Мы начали с Сатира, тирана четвертого века до нашей эры. За прошедшие с тех пор 2400 лет или около того многое изменилось в наших знаниях о том, что вызывает рак, как его предотвратить и как его лечить. Мы также знаем, что существует более 200 различных типов рака. У некоторых людей рак настолько успешно лечится, что они живут достаточно долго.

Но до сих пор не существует общего «лекарства от рака» — патологии, от которой в течение жизни заболевает примерно каждый пятый человек. Только в 2022 году во всем мире было зарегистрировано около 20 миллионов новых случаев рака и 9,7 миллиона случаев смерти от рака. Нам явно предстоит пройти долгий путь.