Результаты исследования, проведенного учеными из Международного консорциума эпидемиологии рака головы и шеи, показали, что регулярное употребление кофе и чая может снижать риск развития рака головы и шеи. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer.
Рак головы и шеи является одним из наиболее распространенных видов рака, и его заболеваемость растет во многих странах мира. В странах с низким и средним уровнем дохода заболеваемость этим видом рака также увеличивается. Несмотря на многочисленные исследования, результаты о связи между употреблением кофе и чая и риском развития рака головы и шеи были противоречивыми.
Для получения более точных данных, исследователи объединили результаты 14 исследований, проведенных различными учеными, входящими в состав Международного консорциума эпидемиологии рака головы и шеи. В исследовании приняли участие более 9500 пациентов с раком головы и шеи и более 15 000 пациентов из контрольной группы. Участники исследования заполнили анкеты о своем потреблении кофе и чая.
Анализ данных показал, что по сравнению с теми, кто не употребляет кофе, у людей, выпивающих более четырех чашек кофе с кофеином в день, вероятность развития рака головы и шеи была на 17% ниже. Риск развития рака полости рта у таких людей был снижен на 30%, а риск развития рака горла — на 22%.
Употребление трех-четырех чашек кофе с кофеином в день было связано со снижением риска развития рака гипофарингеала на 41% (тип рака нижней части горла). Употребление кофе без кофеина было связано со снижением риска развития рака полости рта на 25%, а употребление чая — со снижением риска развития рака гортаноглотки на 29%. Однако употребление более одной чашки чая в день было связано с повышением риска развития рака гортани на 38%
Старший автор исследования, доцент Юань-Чин Эми Ли, научный сотрудник Института рака Хантсмана и Медицинской школы Университета Юты, отметила:
Она также подчеркнула необходимость проведения дополнительных исследований для более точного понимания влияния кофе и чая на снижение риска развития рака.
Эти результаты подчеркивают важность здорового образа жизни и правильного питания в профилактике рака головы и шеи.
Литература:
Coffee and Tea Consumption and the Risk of Head and Neck Cancer: An Updated Pooled Analysis in the International Head and Neck Cancer Epidemiology Consortium, Cancer (2024). DOI: 10.1002/cncr.35620
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];