Препараты, применяемые при эректильной дисфункции, помогут в лечении рака пищевода

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports Medicine, ученые из Института исследования рака в Великобритании (Cancer Research UK) обнаружили, что группа препаратов, обычно используемых для лечения эректильной дисфункции, может усилить эффект химиотерапии при раке пищевода.

Рак пищевода — выживаемость

В настоящее время рак пищевода имеет гораздо худшие исходы и варианты лечения по сравнению с другими видами рака: примерно 1 из 10 пациентов выживает в течение 10 лет и более. Одной из причин этого является то, что во многих случаях рак пищевода может быть устойчивым к химиотерапии, при этом около 80% людей не реагируют на химиотерапию. На резистентность к химиотерапии при раке пищевода оказывает влияние микроокружение опухоли, которое состоит из молекул, кровеносных сосудов и клеток, таких как фибробласты, ассоциированные с раком (CAF), необходимые для роста опухоли. CAF питает опухоль и может действовать как защитный плащ от химиотерапии.

Ингибиторы ФДЭ-5 помогут в лечении рака пищевода

Результаты исследования показывают, что препараты, известные как ингибиторы ФДЭ-5, могут обратить вспять резистентность к химиотерапии, воздействуя на CAF, расположенные в области, окружающей опухоль. По словам ученых, ингибиторы ФДЭ-5 в сочетании с химиотерапией могут уменьшить размер некоторых опухолей пищевода больше, чем химиотерапия сама по себе, борясь с резистентностью к химиотерапии, которая является одной из основных проблем при лечении рака пищевода.  

Исследователи обнаружили, что уровни ФДЭ-5, фермента, изначально обнаруженного в стенке кровеносных сосудов, выше при аденокарциноме пищевода по сравнению со здоровой тканью пищевода. Высокие уровни PDE5 были обнаружены в CAF в микроокружении опухоли. Ученые также обнаружили, что высокая экспрессия ФДЭ-5 связана с худшей общей выживаемостью, предполагая, что ФДЭ-5 может быть эффективной мишенью для лечения рака пищевода. После этого исследователи протестировали ингибитор ФДЭ-5 на CAF из опухолей пищевода. Результаты исследования показывают, что ФДЭ-5 способны подавлять активность CAF и делать их более похожими на нормальные фибробласты.

Авторы другого исследования утверждают, что лазерный луч, краситель и нехирургический имплантат помогут в лечении ожирения.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram