В крупном международном исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Oncology, анализировались научные работы 13 центров по борьбе с раком головы и шеи из девяти стран мира. Используя данные 7895 пациентов, исследовательская группа обнаружила, что существует значительное количество людей, которые имеют противоречивые результаты, при которых два разных теста на ВПЧ показывают разные ответы.
Результаты научной работы
Исследование показало, что у каждого десятого пациента с противоречивыми результатами на ВПЧ наблюдалось значительное их ухудшение по сравнению с теми, у кого оба теста были отрицательными.
В этих случаях 5-летняя общая выживаемость составила:
- 81% у больных с двойными положительными тестами
- 53% для пациентов с тестом p16-/HPV+
- 54% для пациентов с тестами p16+/HPV-
Тестирование на то, связан ли рак с ВПЧ, включает два типа тестов. Первый, который называется тестированием на ВПЧ, направлен на поиск фактического вируса в опухоли. Второй тип теста ищет белок под названием P16, который считается широко используемым биомаркером для ВПЧ. P16 проще в использовании, поэтому большинство людей используют его в качестве стандарта.
В исследовании приняли участие сотрудники со всей Европы, координируемые профессором Хишамом Механна (Hisham Mehanna) из Бирмингемского университета (University of Birmingham).
Обсуждение результатов исследования
Механна, профессор хирургии головы и шеи и ведущий автор научной статьи, сказал: «Благодаря международному сотрудничеству мы смогли ответить на вопрос, который ставит в тупик сообщество больных раком головы и шеи уже более двух десятилетий. За это время появился новый тип рака головы и шеи: этот рак называется раком головы и шеи, связанным с вирусом папилломы человека (ВПЧ), тем же вирусом, который часто вызывает рак шейки матки».
«Что примечательно, так это то, что пациенты с раком головы и шеи, связанным с ВПЧ, намного лучше реагируют на современные методы лечения, чем пациенты, у кого рак не связан с ВПЧ. В результате мы пытаемся найти менее токсичные методы лечения для этих пациентов, чтобы уменьшить токсическую нагрузку. Для пациентов с отрицательным результатом на ВПЧ мы проводим клинические испытания, чтобы увеличить интенсивность лечения в попытке улучшить его результаты».
«Поэтому тестирование на ВПЧ у пациентов с раком головы и шеи стало настоящим приоритетом, и это новое исследование разрешило загадку для международного сообщества, почему одни пациенты реагируют на лечение намного лучше, чем другие».
Пациенты с противоречивыми тестами, которые курили, подвергались гораздо более высокому риску худших результатов лечения, поскольку исследование показало, что рак у них ведет себя как ВПЧ-отрицательный рак. С другой стороны, у некурящих пациентов с противоречивыми результатами тестов были опухоли, лечение которых показывало хорошие результаты, например, ВПЧ-положительный рак.
Профессор Механна заключил: «Это имеет большое значение для того, как мы будем диагностировать пациентов с раком головы и шеи в будущем, особенно в регионах, где курение все еще распространено, а заболевание ВПЧ не распространено; например, в южной Европе и странах востока. Это также имеет важные последствия для того, как мы выбираем, в какие исследования включать этих пациентов, и какое лечение они получат в будущем».
Авторы другого исследования заявляют, что одной дозы вакцины против ВПЧ может быть достаточно.
Руководитель Отдела организации клинических исследований, врач-онколог, уролог в АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей