В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) обнаружили, что определенные ферменты могут удалять метки молочной кислоты из белков.
Что мы знаем о молочной кислоте?
Когда в мышцах появляется боль после большого количества отжиманий, приседаний или езды на велосипеде, это происходит из-за накапливания молочной кислоты. Напряженные мышцы быстро производят энергию, и побочным продуктом этого процесса является молочная кислота. Однако молочной кислоты также много в раковых клетках, которые тратят много энергии на деление и образование опухолей.
Материалы и методы исследования
Исследователи использовали человеческие клетки для изучения меток молочной кислоты. Ученые вырастили в лаборатории здоровые человеческие клетки, а также раковые клетки. Авторы исследования изучали живые клетки напрямую, используя реагенты для придания флуоресценции выбранным клеточным компонентам.
Ферменты, удаляющие метки молочной кислоты из белков, помогут в лечении рака
Результаты исследования показывают, что специфические ферменты действительно удаляют следы молочной кислоты. Уровень молочной кислоты значительно увеличился, когда ученые удалили эти ферменты. Таким образом, открытие может повлиять на разработку новых лекарственных препаратов от рака, использующих ферменты в качестве мишени.
Авторы другого исследования утверждают, что обнаружены молекулярные механизмы, защищающие организм от развития рака кожи.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];