Существует ли связь между хроническим лимфолейкозом и болью в животе?

Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) — это тип рака крови, характеризующийся накоплением незрелых В-лимфоцитов преимущественно в крови.

Пациенты с ХЛЛ могут отмечать дискомфорт, отек и боль в животе, при увеличении селезенки. В редких случаях ХЛЛ может также поражать слизистую, выстилающую желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Проявляется ли ХЛЛ болью в животе?

Люди с ХЛЛ могут иметь различные симптомы, связанные с ЖКТ, такие как:

  • дискомфорт, боль или болезненность
  • чувство сытости после употребления небольшого количества пищи
  • отек
  • диарея или рвота
  • спазмы в животе
  • потеря аппетита
  • необъяснимая потеря веса

В большинстве случаев люди с ХЛЛ не имеют абдоминальных симптомов, пока болезнь не прогрессирует и не становится более тяжелой. Исследования показывают, что ХЛЛ поражает желудочно–кишечный тракт примерно в 5,7-13% случаев. Когда ХЛЛ поражает желудочно-кишечный тракт, врачи называют это синдромом Рихтера.

Почему может возникнуть боль в животе?

Пациенты с ХЛЛ могут отмечать увеличение живота, дискомфорт и болезненность в результате увеличения селезенки, реже — чувство сытости после употребления небольшого количества пищи, так как селезенка может давить на желудок, делая его меньше. 

В редких случаях ХЛЛ проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая воспаление и язвы или открытые раны. Люди могут отмечать симптомы, сходные с симптомами воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и нарушений мальабсорбции. Эти симптомы могут включать диарею, тошноту, рвоту, боль в животе и судороги, а также непреднамеренную потерю веса.

Другие симптомы ХЛЛ

Около 50-75% пациентов с ХЛЛ не имеют заметных симптомов, и зачастую врачи диагностируют ХЛЛ во время рутинного анализа крови. Симптомы ХЛЛ часто проявляются, когда раковые клетки вытесняют здоровые клетки в костном мозге или мигрируют в другие органы или ткани. Когда симптомы впервые появляются, они, как правило, незначительные, но затем становятся все более тяжелее. ХЛЛ может вызывать множество неспецифических симптомов, поэтому человек может чувствовать себя так, как будто у него ОРВИ или грипп. Возможные симптомы ХЛЛ, которые не относятся к области живота, включают:

  • увеличенные лимфатические узлы
  • частые инфекции, которые трудно вылечить 
  • необъяснимое истощение или слабость
  • необъяснимая одышка или проблемы с дыханием
  • появление синяков
  • носовые кровотечения 
  • боли в костях
  • ночная потливость
  • желтуха с низкой температурой, которая представляет собой пожелтение слизистых оболочек, белков глаз или кожи

Лечение и профилактика

У врачей пока нет способа предотвратить лейкемию. Однако некоторые виды лейкемии, включая ХЛЛ, могут быть связаны с токсинами, такими как гербициды, пестициды, радон и воздействие табака. Люди могут снизить риск ХЛЛ, избегая или соблюдая крайнюю осторожность в отношении этих токсинов.

Многие люди не имеют симптомов ХЛЛ в течение многих лет. Однако по мере прогрессирования заболевания эти люди могут нуждаться в лечении, чтобы продлить свою жизнь.

Лечение ХЛЛ зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • тип ХЛЛ
  • вызывает ли ХЛЛ симптомы
  • возраст человека
  • общее состояние здоровья и любые основные заболевания
  • как пациент относится к методам лечения и их потенциальным побочным эффектам

Химиотерапия является терапией первой линии при ХЛЛ. Врачи могут использовать химиотерапию в сочетании с другими методами лечения, такими как терапия моноклональными антителами. Эта терапия связывает антитела с раковыми клетками и разрушает их. Терапия может включать препараты для лечения или профилактики инфекций или улучшения низкого уровня клеток крови.

Например, некоторые люди могут принимать комбинацию моноклональных антител ритуксимаба и химиотерапевтических препаратов флударабина и циклофосфамида. Наряду с пероральным химиотерапевтическим препаратом хлорамбуцилом врачи используют обинутузумаб или офатумумаб, которые имеют ту же терапевтическую цель, что и ритуксимаб.

Ингибиторы малых молекул, такие как бендамустина гидрохлорид, иделализиб и ибрутиниб, также иногда могут входить в схему лечения ХЛЛ.

При рецидивирующих или агрессивных случаях ХЛЛ пациенту может быть проведена трансплантация стволовых клеток крови или костного мозга. Эта процедура заменяет больные клетки здоровыми клетками крови, которые способны созревать в клетки костного мозга. Врачи могут лечить ХЛЛ до тех пор, пока симптомы не уменьшатся, а затем прекратить лечение до тех пор, пока симптомы снова не возобновятся.

Прогноз

Многие люди с ХЛЛ живут в течение многих лет с нормальным качеством жизни. Лечение ХЛЛ направлено на продление и улучшение жизни человека за счет уменьшения симптомов. Врачи лечат многих пациентов периодически, когда их симптомы повторяются.

Перспективы человека зависят от его возраста, общего состояния здоровья, сопутствующих заболеваний и стадии ХЛЛ. Как правило, люди старше 65 лет или имеющие более позднюю стадию ХЛЛ имеют менее позитивный прогноз.

Генетические изменения в клетках ХЛЛ и повышенный уровень белка бета-2 микроглобулина в крови могут затруднить лечение ХЛЛ, потенциально влияя на перспективы человека.

Врачи классифицируют пациентов с ХЛЛ в различные группы риска в зависимости от определенных факторов. Исходя из этих групп риска, предполагаемый процент людей, выживших через 5 и более лет после постановки диагноза, составляет:

  • 95% для низкого риска
  • 80% для промежуточного риска
  • 65% для высокого риска
  • 25% для очень высокого риска

Заключение

Пациенты с запущенным или тяжелым ХЛЛ могут иметь увеличение живота, дискомфорт, болезненность и боль. Люди могут чувствовать себя сытыми после еды в небольших количествах. Более редко у пациентов с ХЛЛ может развиться воспаление желудочно-кишечного тракта или язвы, которые могут вызвать такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, судороги и необъяснимая потеря веса.

Если человек считает, что у него ХЛЛ, то должен поговорить с врачом гематологом. Люди с подтвержденным диагнозом, которые имеют симптомы тяжелого ХЛЛ, такие как боль в животе, также должны обратиться за медицинской помощью.

Статья по теме: Что нужно знать о высоком уровне лейкоцитов в крови.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru