Ученые нашли способ остановить распространение глиобластомы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Cell Biology, ученые из Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета (UT Southwestern Medical Center) определили молекулярный путь, ответственный за распространение глиобластомы на окружающие ткани головного мозга, а также существующий лекарственный препарат, который сдерживает рост опухоли на животных моделях.

Актуальность исследования

«Инвазивное свойство глиобластомы, пожалуй, является ее самым серьезным препятствием для лечения», — комментирует автор исследования Амин Хабиб (Amyn Habib).

Частично проблема в лечении этого рака заключается в его инвазивном характере: опухоли глиобластомы проникают в окружающие здоровые ткани головного мозга, образуя щупальцеобразные отростки от первичной опухоли, которые невозможно удалить только хирургическим путем и трудно достичь с помощью химиотерапии. Исследователи долгое время считали рецептор эпидермального фактора роста (EGFR),  белок, который находится на поверхности раковых клеток глиобластомы, движущей силой данной патологии.

Почти у половины пациентов с глиобластомой ген, кодирующий EGFR, амплифицируется, в результате чего клетки глиобластомы производят гораздо больше молекулярных сигналов, стимулируемых этим белком, и вызывают пролиферацию опухолевых клеток.

Тофацитиниб предотвращает метастазирование глиобластомы

Несколько клинических испытаний были сосредоточены на ингибировании EGFR, но ни одно из них не улучшило прогноз глиобластомы.

EGFR на клетках глиобластомы может посылать эти сигналы двумя способами: либо без подсказки, состояние, известное как конститутивная передача сигналов, либо при стимуляции белками, называемыми лигандами. По словам доктора Хабиба, различия между этими двумя путями считаются несущественными. Таким образом, пациенты с глиобластомой с амплифицированным EGFR были сгруппированы вместе в клинических испытаниях.

Результаты исследования показали, что когда клетки с амплифицированным EGFR стимулировали лигандами, этот рецептор действовал как супрессор опухоли, предотвращая инвазию в здоровые ткани как в лабораторных, так и в животных моделях. Дальнейшие эксперименты показали, что цитоскелетный белок BIN3 отвечает за ингибирование этой инвазии. Когда исследователи вводили животным с опухолями глиобластомы с амплифицированным EGFR одобренный FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) препарат от артрита под названием тофацитиниб, который увеличивает количество лигандов EGFR и BIN3, опухоли оставались меньше и с меньшей вероятностью проникали в здоровую ткань мозга. Кроме того, эти животные прожили значительно дольше, чем животные, не получавшие этот препарат.

Практическая значимость работы

Результаты помогут дать новую надежду пациентам с глиобластомой, от которой ежегодно умирают сотни тысяч людей во всем мире.

Авторы другого исследования утверждают, что стволовые клетки крови делают опухоли головного мозга более агрессивными.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram