Ученые обнаружили лекарственное вещество, которое предотвращает рост метастатических опухолей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Experimental Medicine, ученые из Рокфеллеровского университета (Rockefeller University Press) обнаружили лекарственное вещество, которое предотвращает рост метастатических опухолей у мышей, переводя раковые клетки в состояние покоя, в котором они не могут размножаться.

Метастатические клетки остаются в спящем состоянии

Эти вторичные опухоли зачастую устойчивы к лечению и продуцируются отдельными опухолевыми клетками, которые могут оставаться в спящем состоянии в течение длительного времени, прежде чем реактивироваться и снова начать размножаться. Таким образом, рецидив у пациента можно было бы предотвратить, если найти способ сохранить оставшиеся раковые клетки в спящем состоянии.

NR2F1 в процессе метастазирования

В предыдущем исследовании ученые обнаружили, что способность раковых клеток оставаться в спящем состоянии контролируется белком под названием NR2F1. Рецепторный белок NR2F1 может проникать в ядро ​​клетки и включать или выключать многочисленные гены, чтобы активировать программу, предотвращающую пролиферацию раковых клеток. Уровни NR2F1 обычно низкие в первичных опухолях, но повышены в спящих диссеминированных раковых клетках. Затем уровни белка NR2F1 снова снижаются, когда раковые клетки начинают пролиферировать и образуют рецидивирующие или метастатические опухоли.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые использовали компьютерный метод скрининга, чтобы идентифицировать лекарственное вещество под названием C26, которое активирует NR2F1. Исследователи обнаружили, что обработка полученных от пациента клеток HNSCC с помощью C26 повышает уровень NR2F1 и останавливает пролиферацию клеток.

Затем исследователи проверили, сможет ли C26 предотвратить метастазирование у мышей. У животных, которым вводят полученные от пациента клетки HNSCC, обычно образуются большие первичные опухоли, которые метастазируют в легкие после хирургического удаления первичной опухоли. 

Результаты научной работы

Лечение C26 уменьшало размер первичных опухолей, а после операции дальнейшие дозы C26 полностью блокировали рост метастатических опухолей. Вместо этого в легких мышей было всего несколько спящих диссеминированных раковых клеток, неспособных к размножению даже после прекращения лечения.

Исследователи определили, что, активируя NR2F1, C26 переводит раковые клетки в долгоживущее состояние покоя, характеризующееся уникальным паттерном активности генов. Опухоли, которые демонстрируют аналогичный образец активности генов, как правило, дольше не рецидивируют. Это позволяет предположить, что стимулирование программы покоя с помощью препарата типа C26 может быть эффективным лечением рака у людей.

Авторы другого исследования обнаружили генетические ошибки, связанные с опухолью головного мозга.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru