Ученые обнаружили связь между атеросклерозом и метастазированием рака

В новом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Cancer, ученые из Университета Хоккайдо (Hokkaido University) идентифицировали молекулу метастазирования рака, известную своим участием в сердечно-сосудистых заболеваниях, что предполагает возможный подход к лечению обоих заболеваний одновременно.

Рак и атеросклероз

Рак — это неконтролируемый рост клеток организма, приводящий к образованию опухолей, вызванный накоплением мутаций в клеточном геноме. Чтобы стать злокачественным, метастазирующим раком, опухолевые клетки проходят ряд трансформаций, включающих взаимодействие между иммунной системой организма и опухолью. Однако многие механистические детали этого процесса до сих пор неясны, что делает профилактику и лечение рака заведомо трудными. Однако появляется все больше доказательств того, что при прогрессировании опухоли до метастазирования воспаление эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды, является ключевым процессом.

Заинтересовавшись молекулярным механизмом этого процесса при злокачественных новообразованиях, ученые обнаружили, что в злокачественных опухолях эндотелиальные клетки накапливают молекулу доставки липидов, называемую липопротеином низкой плотности (ЛПНП), и привлекают иммунные клетки, такие как нейтрофилы. Нейтрофилы являются иммуносупрессорными клетками, которые, как известно, способствуют прогрессированию опухоли. Предыдущая работа исследователей показала, что кровеносные сосуды в злокачественных опухолях экспрессируют высокий уровень протеогликанов и что раковая ткань воспаляется. Эти особенности аналогичны тем, что наблюдаются при атеросклерозе, и ученые хотели выяснить, углубляется ли сходство.

Общий механизм метастазирования рака и атеросклероза

Исследовательская группа показала, что метастазирующие опухоли, в отличие от неметастазирующих, накапливают молекулы протеогликанов; они, в свою очередь, прикрепляются к стенкам кровеносных сосудов и накапливают ЛПНП. Связанный ЛПНП окисляется. Существуют также высокие уровни его рецептора, называемого LOX-1, в эндотелиальных клетках, выстилающих кровеносные сосуды, метастазирующих опухолей. Ученые обнаружили, что клетки генерируют сигналы воспаления, которые привлекают нейтрофилы. Затем авторы исследования доказали, что у мышей подавление LOX-1 может значительно снизить злокачественность опухоли, а также что сверхэкспрессия LOX-1 вызывает увеличение количества сигнальных молекул, привлекающих нейтрофилы. Как предположили исследователи, эта последовательность взаимодействий, наблюдаемая при злокачественных опухолях, не нова: она возникает при атеросклерозе.

Практическая значимость работы

«Атеросклероз и рак кажутся совершенно разными заболеваниями, но у них есть несколько общих патофизиологических особенностей кровеносных сосудов», — объясняет автор исследования Кёко Хида (Kyoko Hida).

Исследование также указывает на многообещающий подход к лечению и профилактике злокачественного рака и сердечно-сосудистых заболеваний путем привлечения нейтрофилов к эндотелиальным клеткам. Воздействие на ось LOX-1/окисленный ЛПНП может быть многообещающей стратегией для одновременного лечения двух заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что известный препарат, применяемый при стенокардии, также уменьшает атеросклеротические бляшки.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram