Ученые: омега-3 – яд для опухолей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, ученые из Лувенского католического университета (Université catholique de Louvain) обнаружили, что Омега-3 помогает в борьбе с раковыми опухолями.

Польза докозагексаеновой кислоты

Так называемые «хорошие жирные кислоты» необходимы для здоровья человека. Среди омега-3 жирных кислот докозагексаеновая кислота (ДГК) имеет решающее значение для функции мозга, зрения и регуляции воспалительных явлений. В дополнение к этим свойствам, ДГК также связана со снижением заболеваемости раком.

Предыдущие научные работы по данной тематике

Ученые выяснили биохимический механизм, который позволяет ДГК и другим родственным жирным кислотам замедлять развитие опухолей. В 2016 году ученые, специализирующиеся на онкологии, обнаружили, что клетки в кислой микросреде (ацидоз) в опухолях заменяют глюкозу липидами в качестве источника энергии для размножения. Исследователи в 2020 году показали, что эти же клетки являются наиболее агрессивными и приобретают способность покидать исходную опухоль и генерировать метастазы.

Материалы и результаты исследования

Исследователи проанализировали поведение опухолевых клеток в присутствии жирных кислот.

Ученые определили, что ацидотические опухолевые клетки реагируют диаметрально противоположным образом в зависимости от жирной кислоты, которую они поглощают. Вскоре исследователи обнаружили, что одни жирные кислоты стимулировали опухолевые клетки, а другие убивали их, действуя на опухолевые клетки посредством явления, называемого ферроптозом, типа гибели клеток, связанного с перекисным окислением некоторых жирных кислот. Чем больше в клетке ненасыщенных жирных кислот, тем больше риск их окисления. Обычно опухоли клетки хранят эти жирные кислоты в липидных каплях, своего рода связке, в которой жирные кислоты защищены от окисления. Но в присутствии большого количества ДГК опухолевая клетка перегружена и не может накапливать ДГК, которая окисляется и приводит к гибели клеток. 

Используя ингибитор липидного обмена, который предотвращает образование липидных капель, исследователи смогли наблюдать, что это явление еще больше усиливается, подтверждая идентифицированный механизм и открывая двери для возможностей комбинированного лечения. Взрослым рекомендуется потреблять не менее 250 мг ДГК в день. Но исследования показывают, что 50-100 мг в день хватает для гибели опухолевых клеток. Это намного ниже минимально рекомендуемой дозы. 

Авторы другого исследования утверждают, что потребление мидий способствует повышению уровня омега-3 в организме.