Ученые разработали тактику воздействия на железо, чтобы остановить метастазирование рака

Исследователи из Онкологического центра Университета Аризоны (University of Arizona Cancer Center) обнаружили новый класс соединений, нацеленных на железо, которые препятствуют пролиферации (размножению) культивируемых злокачественных клеток в лабораторных условиях. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Journal of the American Chemical Society.

Новизна и практическая значимость исследования

«Раковые клетки — это то, что мы называем клетками, «зависимыми» от железа, и поэтому мы создаем соединения, которые способны влиять на доступность железа в раковых клетках», — комментирует Элиза Томат (Elisa Tomat), профессор кафедры химии и биохимии в Научном колледже Университета Аризоны (UArizona College of Science) и член Онкологического центра Университета Аризоны (UArizona Cancer Center).

Это открытие поможет разработать противораковые лекарственные средства широкого спектра действия, воздействующие на метаболизм железа.

Команда ученых работала с Tech Launch Arizona, подразделением университета по коммерциализации, с целью лицензирования технологии компании, которая выведет ее на рынок. Заявка на патент находится на рассмотрении.

Роль железа в метастазировании

Железо является наиболее распространенным переходным металлом в организме человека и, по мнению Элизы Томат, играет решающую роль в прогрессировании и метастазировании опухоли. Раковые клетки полагаются на несколько железозависимых процессов для поддержания быстрой скорости пролиферации и, следовательно, имеют более высокую потребность в этом элементе по сравнению с нормальными клетками.

По словам Элизы Томат, задача исследовательской группы заключалась в том, чтобы улавливать железо в злокачественных клетках, сохраняя при этом его доступность для всего организма. Для этого ученые нацелились на внутриклеточное железо с помощью соединений, которые активируются только после клеточного поглощения.

«Как химики, мы можем разрабатывать и синтезировать молекулы, которые способны связывать железо только при определенных условиях, а не во всем организме», — объясняет Томат. «Мы работали над различными подходами к этому типу химии; мы называем эти подходы прохелаторами, поскольку хелатор — это соединение, которое связывает ион металла. Прохелатор — это соединение, которое мы разработали, чтобы оно активировалось только после прохождения определенной реакции, которая происходит в клетках».

Исследование было вдохновлено «общим реагентом» — соединением, которое используется в лабораториях по всему миру для оценки способности потенциальных лекарственных препаратов ингибировать пролиферацию культивируемых клеток млекопитающих.

«Поскольку железо является фундаментальным игроком, играющим важную роль во многих типах рака, а высокая потребность в железе является общей характеристикой злокачественных новообразований, я интересовалась этой стратегией в течение ряда лет», — заключает Элиза Томат, изучая хелаторы железа и их роль в прогрессировании опухолей более 10 лет.

«Мы воодушевлены этой новой стратегией, потому что считаем, что этот класс молекул можно дополнительно модифицировать для оптимизации свойств и улучшения антипролиферативной активности, и это действительно станет для нас способом повлиять на доступность железа в злокачественных клетках и остановить рост рака».

Авторы другого исследования утверждают, что связь между болезнью Альцгеймера и железом может привести к новым медицинским вмешательствам.