Ученые выяснили, как раковые клетки, попавшие в лимфатические узлы, избегают уничтожения

Лимфатические узлы имеют решающее значение для иммунного ответа организма на опухоли, но, как это ни парадоксально, раковые клетки, которые распространяются или метастазируют в лимфатические узлы, зачастую могут избежать уничтожения иммунными клетками. Эксперименты ученых из Бостонского университета (Boston University) дают представление о деталях, лежащих в основе этого иммунного уклонения, что может помочь ученым разработать стратегии его преодоления. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Biomedical Engineering.

Актуальность вопроса

«Мы знаем, что лимфатические узлы являются первым местом распространения рака по мере его прогрессирования. Мы также знаем, что наша иммунная система может атаковать и убивать раковые клетки», – объясняет соавтор статьи Тимоти Падера (Timothy Padera). «Один из запутанных вопросов, который лежал в основе недавней работы в моей лаборатории, заключается в том, как органы, которые генерируют иммунные реакции — лимфатические узлы — могут позволить раковым клеткам выжить и захватить их, вместо того чтобы атаковать? Это было мотивацией данного исследования».

Материалы и методы исследования

Анализируя ткани пациентов с раком молочной железы, толстой кишки, головы и шеи в сочетании с животными моделями метастазов лимфатических узлов рака молочной железы, ученые показали, что иммунные клетки, называемые Т-клетками, в изобилии присутствуют в метастатических лимфатических узлах, но не нападают на них. Команда изучила повышенную физическую нагрузку, известную как силу сжатия лимфатических узлов с метастатическим раком.

Результаты научной работы

«Мы предположили, что сильное сжатие при метастазировании в лимфатические узлы может ухудшить как кровоток, так и способность кровеносных сосудов в лимфатических узлах перемещать Т-клетки», – считает Деннис Джонс (Dennis Jones) из Бостонского университета.

Затем ученые разработали устройство для сжатия лимфатических узлов, чтобы имитировать постепенный рост метастазов в лимфатических узлах. Когда они применяли силу сжатия к лимфатическим узлам, была очевидна связь между физической силой и нарушением проникновения Т-клеток в лимфатические узлы. 

«Наши результаты показывают, что по мере роста раковых клеток в лимфатическом узле они реорганизуют и изменяют лимфатический узел, отключая критические функциональные реакции иммунной системы», – считает Падера. «Понимая, как раковые клетки отключают функцию лимфатических узлов, мы надеемся помочь лимфатическим узлам генерировать противораковые иммунные реакции, которые помогут бороться с раковыми клетками повсюду в организме».

Практическая значимость работы

Снятие сжатия с помощью препарата для лечения артериального давления лозартан увеличило количество кровеносных сосудов и Т-клеток в метастазах лимфатических узлов, что позволяет предположить, что снятие сильного сжатия является потенциальной стратегией для улучшения проникновения Т-клеток в опухоли.

«Наша работа теперь приводит ко многим дополнительным вопросам», – заключает Джонс. «Вызывает ли лечение лозартаном в сочетании с иммунотерапией уничтожение метастатических раковых клеток в лимфатических узлах путем уничтожения Т-клеток? И далее, приводит ли это к сильному системному противораковому иммунному ответу, который помогает очистить весь организм от рака?»

Джонс отмечает, что поиск ответов на эти вопросы поможет разработать новые методы лечения пациентов с метастатическим раком.

Авторы нового исследования заявили, что новый алгоритм обнаруживает даже самые мелкие метастазы.