Ученые выяснили, почему у людей, перенесших рак, снижается вкусовая чувствительность

В статье, опубликованной в журнале Chemical Senses, ученые заявили, что пониженная вкусовая чувствительность предполагает, что вкусовые рецепторы на передней двух третях языка или ветви лицевого нерва барабанной перепонки, который передает сигналы от кончика языка к мозгу, повреждаются во время лучевой терапии.

Актуальность вопроса

Известно, что у людей, перенесших рак головы и шеи, появляются проблемы с нарушением вкуса, которые могут сохраняться в течение многих лет после лечения. Большинство выживших после плоскоклеточного рака головы и шеи сообщают, что их чувство вкуса притупляется, изменяется или теряется во время лучевой терапии, что приводит к потере интереса к еде и снижению качества их жизни.

«В то время как большинство исследований показывают, что способность пациентов ощущать вкус восстанавливается в течение нескольких месяцев после лечения, пациенты сообщают, что они продолжают отмечать дисфункцию вкуса в течение многих лет после окончания лечения», — заявил профессор Янина Пепино (Yanina Pepino). «Нашей основной целью в этом исследовании было проверить гипотезу, что лучевая терапия связана с долгосрочными изменениями обоняния и вкуса пациентов».

Во время прохождения лучевой или химиотерапии больные раком головы и шеи могут потерять вкусовые рецепторы, что приводит к временному снижению их способности ощущать вкус — состояние, называемое гипогезией, или их восприятие вкусов может измениться — состояние, называемое дисгезией, которое также может возникнуть, когда нервы повреждены во время операции по удалению рака.

«Средняя продолжительность жизни вкусовых рецепторов около 10 дней обеспечивает быстрое восстановление после повреждения, если стволовые клетки сохранены, но это также делает клетки вкусовых рецепторов особенно уязвимыми к прямым цитотоксическим и антипролиферативным эффектам химиотерапии и лучевой терапии», — заявляет Пепино.

Предыдущие исследования, в которых изучалась потеря вкуса и восприятия у этих пациентов, показали неоднозначные результаты. Многие из этих научных работ включали эксперименты «всего рта», которые не выявили регионального повреждения вкусовых рецепторов на передней части языка или участка барабанной перепонки лицевого нерва. 

Материалы и методы исследования

Ученые отдельно оценили функции обоняния и вкуса участников и изучили, различаются ли сенсорные взаимодействия между вкусом и ретроназальными запахами (ароматами пищи и напитков, которые воспринимаются в полости рта во время еды или питья) у выживших после рака и людей в контрольной группе.

Исследователи изучили способность участников, приложив ватные тампоны, смоченные ароматизированными растворами, к кончикам их языка. Они также оценили функцию вкуса во рту у участников, попросив их в течение пяти секунд держать раствор во рту и выплевывать его. Для этого теста участникам было представлено девять чашек с жидкостями с вкусовыми и обонятельными сенсорными компонентами. Чашки содержали две концентрации экстракта клубники в растворе сахарозы, экстракт лимона в лимонной кислоте, соль в овощном бульоне и растворимый кофе с кофеином. Одна чашка была с деионизированной водой.

После опробования каждого образца участникам было предложено определить его вкусовые качества — сладкий, соленый, горький, пикантный или отсутствие ощущений — и оценить интенсивность запаха и вкуса образца по шкале, которая варьировалась от «без ощущений» до «сильнейший».

Участники попробовали образцы дважды — один раз с зажимом для носа и один раз без — чтобы определить, изменилось ли их вкусовое восприятие, когда зажим блокировал ретроназальные обонятельные сигналы. Когда чувство вкуса участников оценивалось с помощью теста на весь рот с зажимом для носа или без него, они оценили вкус и запах почти всех образцов. Однако, когда чувство вкуса участников оценивалось на региональном уровне на кончике языка, онкологические больные отвечали, что они не ощущали вкуса или неправильно определяли качество вкуса нескольких образцов.

Результаты исследования

Таким образом, в ходе исследования дисфункции вкуса и обоняния у 40 онкологических больных ученые из Университета Иллинойса Урбана-Шампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign) обнаружили, что кончики языков этих людей были менее чувствительны к горькому, соленому и сладкому вкусу, чем у людей из контрольной группы, у которых никогда не диагностировали рак.

«Хотя результаты теста на вкус всего рта показали, что вкусовые функции больных были нормальными и хорошо сохранились, результаты региональных тестов показали, что у них было некоторое нарушение», — сказала Пепино. «Дисфункция вкуса на кончике языка сохранялась в течение нескольких месяцев после завершения лечения онкологии. Нарушение вкуса на кончике языка может показаться несущественным; однако между нервами существует перекрестная связь, которая передает сигналы с кончика и задней части языка, так что вкусовые сигналы на кончике языка препятствуют передаче сигналов сзади. Эта система позволяет интенсивности вкуса оставаться постоянной во всем рту, даже когда сигнал вкуса, исходящий от кончика языка, снижается. Однако снижение входного сигнала также может привести к появлению фантомных привкусов, металлического привкуса и других оральных симптомов».

Авторы другого исследования утверждают, что вкусовые рецепторы могут играть большую роль в долгой и здоровой жизни.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru