Ученые выяснили причину повышенного риска развития рака в «плотных» молочных железах

Исследователи из Университета Линчепинга (Linköping University) заявили, что существуют биологические различия между «плотной» и «неплотной» молочной железой, и это может объяснить, почему молочная железа с повышенной маммографической плотностью подвержена рака. Результаты научной работы опубликованы в журнале British Journal of Cancer.

Актуальность исследования

Не все молочные железы одинаковы по внешнему виду и составу. Маммография регулярно проводится всем женщинам старше 40 лет, как и другие методы, используемые для выявления опухолей, которые включают магнитно-резонансную томографию (МРТ) и ультразвуковое исследование. Последние методы могут быть использованы в качестве дополнения к маммографии. 

Повышенная маммографическая плотность молочных желез отражается белыми оттенками, при пониженной проявляется серыми оттенками. При повышенной плотности риск развития рака молочных желез в пять раз выше, чем при пониженной.

«Проблема в том, что мы не знаем, что делать с женщинами, у которых плотная молочная железа. Прежде чем внедрять программу скрининга для таких женщин, потребуются масштабные исследования, чтобы мы могли выявлять тех, кто подвергается наибольшему риску, и следить за ними в системе здравоохранения. Это необходимо для того, чтобы не подвергать женщин ненужным обследованиям», – заявляет Шарлотта Даброзин (Charlotta Dabrosin), профессор клиники Университетской больницы Линчепинга.

От чего зависит плотность молочных желез?

Плотность молочных желез в основном зависит от количества соединительной ткани, или, если быть более точным, от всего, что не является жировой тканью, поскольку доля железистой ткани примерно одинакова во всех молочных железах, плотных и неплотных. На маммограммах как железистая ткань, так и соединительная ткань отражается белыми оттенками. Рак молочной железы также отражается белыми оттенками на маммографии. Это означает, что обнаружить раковые изменения в плотных молочных железах с помощью маммографии иногда бывает невозможно. Таким образом сложность обнаружения опухоли объясняет более высокий риск необнаружения рака у женщин с плотной молочной железой, и на данный момент ученые не знают, какие другие факторы лежат в основе повышенного риска.

Материалы и методы исследования

В предыдущих исследованиях ученые изучили, различаются ли биологические свойства плотной и неплотной молочной железы. Для этого исследователи разработали метод, основанный на МРТ, который помогает измерять плотность молочных желез и другие отличительные факторы более точно, чем современные методы исследования.

Сорок четыре женщины с плотной и неплотной молочной железой были обследованы с помощью МРТ с контрастным усилением. Исследователи также использовали еще один метод – микродиализ, при котором тонкий катетер вводится в ткань молочной железы для получения образцов жидкости, которая окружает клетки, также известной как микроокружение. Исследователи смогли измерить количество различных белков в этой жидкости. В предыдущих исследованиях Даброзин показал, что микроокружение в плотных молочных железах очень похоже на микроокружение в опухолях молочной железы.

Результаты научной работы

Текущее исследование показало неожиданно большие различия между здоровой плотной и неплотной молочной железой. Исследователи измерили уровни 270 белков и обнаружили, что уровни 124 из них были повышены в плотной молочной железе. Эти белки связаны с риском развития рака посредством таких основных процессов, как воспаление, образование новых кровеносных сосудов и рост клеток.

«Существуют огромные биологические различия между плотной и неплотной молочной железой. Что я нахожу удивительным в наших результатах, так это то, что мы можем связать уровни таких белков, как воспалительные белки и факторы роста, с различиями в физиологии молочной железы, которые мы показали с помощью МРТ. Мы обнаружили, например, что контрастное вещество диффундирует по-разному в разных типах молочной железы, что говорит о том, что поражены кровеносные сосуды», – комментирует Даброзин.

Обсуждение результатов исследования

Исследователи обнаружили только корреляции и не могут сказать, что является причиной, а что следствием. Однако связь между количеством белка и физиологическими различиями настолько сильна, что исследователи полагают, что эти связи носят причинно-следственный характер. Примерно у каждой третьей женщины в возрасте 40-50 лет есть предвестники рака молочной железы. Рост зачастую остается на этой стадии, и менее чем у 1% женщин в этой возрастной группе развивается рак. Исследователи выдвигают гипотезу, что плотная молочная железа имеет благоприятное микроокружение, которое способствует переходу аномальных клеток в рак, что может быть частью объяснения более высокого риска развития рака в плотной груди.

Практическая значимость работы

«Результаты поднимают много вопросов о том, возможно ли снизить уровень этих белков и уменьшить риск развития рака. Мы открываем возможности, которых у нас раньше не было», – заключает Шарлотта Даброзин.

В настоящее время исследователи продолжают свою работу с женщинами с плотной молочной железой и изучают, может ли противовоспалительное лечение изменить микроокружение в груди.

Авторы другого исследования заявляют, что «нездоровый» микробиом кишечника способствует метастазированию рака молочной железы.

Измерение содержания соли в опухолях поможет в диагностике и лечении рака молочной железы