Ученые выяснили причину устойчивости рака к иммунотерапии

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports Medicine, ученые из Нидерландского института рака (Netherlands Cancer Institute) обнаружили причину устойчивости рака к иммунотерапии.

Почему не все больные раком реагируют на иммунотерапию? 

Исследовательская группа пытается определить гены, которые играют роль в устойчивости к иммунотерапии. Ученые описывают важный фактор, лежащий в основе этой устойчивости к терапии, и потенциальный способ борьбы с ней.

Иммунотерапия как бы снимает тормоза с собственной иммунной системы организма и запускает ее для уничтожения опухолевых клеток, однако существует устойчивость к иммунотерапии. Устойчивость рака к иммунотерапии проявляется по-разному. Некоторые пациенты плохо реагируют на лечение с самого начала. У других лечение сначала кажется успешным, но со временем теряет свой эффект.

Причину резистентности можно найти в отсутствии или низкой активности важных иммунных клеток, которые могут разрушать раковые клетки: Т-клеток. Некоторые опухоли, по-видимому, не содержат Т-клеток, в то время как другие содержат Т-клетки, которые проявляют небольшую активность. Последняя проблема может быть вызвана контрольными точками в Т-клетках, которые могут быть эффективно нейтрализованы соответствующими ингибиторами. Однако некоторые опухоли также вступают в бой сами по себе, что делает их нечувствительными к Т-клеткам. 

Все клетки в нашем организме постоянно показывают нашей иммунной системе, что они здоровы. Т-клетки в этом процессе подобны радарам: если они обнаруживают какие-либо аномальные белковые фрагменты (антигены) на поверхности клетки, они разрушают клетку. Эти антигены указывают на то, что конкретная клетка была инфицирована бактериями или вирусами или что клетка трансформировалась в раковую. Но эта гениальная система обнаружения не всегда работает идеально. Одна из возможных причин заключается в том, что опухолевые клетки больше не представляют антигены на своей поверхности. Иммунная система разработала обходной путь: естественные клетки-киллеры (NK-клетки) могут уничтожать эти небрежные опухолевые клетки, если они получают надлежащие сигналы. Некоторым опухолевым клеткам также удается обойти этот резервный иммунный радар, что позволяет им размножаться. Ученые использовали функциональные полногеномные скрининги, чтобы выяснить, почему опухолевым клеткам иногда удается сопротивляться разрушению как Т-клетками, так и NK-клетками.

Материалы и методы исследования

Исследователи культивировали опухолевые клетки в своей лаборатории и отключали по одному гену с помощью технологии CRISPR/Cas9. Затем ученые обработали опухолевые клетки Т-клетками или NK-клетками, чтобы проанализировать, какие гены участвуют в устойчивости к иммунным клеткам. Это раскрыло 3 гена из одной семьи. Когда эти гены были отключены, включая ген RNF31, опухолевые клетки уничтожались Т-клетками и NK-клетками гораздо эффективнее.

Результаты научной работы

Лечение ингибитором RNF31 делает клетки более чувствительными к иммунным клеткам. Но ученые также обнаружили кое-что еще, что представляло интерес. Как уже упоминалось, опухоли часто обходят систему обнаружения Т-клеток, переставая видеть антигены на своих клетках. Ингибирование RNF31 также увеличивает чувствительность Т-клеток опухолевых клеток, которые были невидимы для иммунных клеток. Этот так называемый эффект свидетеля (bystander effect) может усилить качество лечения.

К сожалению, этот ингибитор не обладает молекулярными характеристиками, необходимыми для использования пациентами. Чтобы превратить ингибитор в лекарственное вещество, пригодное для использования, необходимо будет его протестировать, чтобы убедиться, что он не нанесет вреда здоровым клеткам. Ученые надеются на эту специфичность, потому что ингибирование RNF31 эффективно только в том случае, если поблизости есть иммунные клетки. Но это, безусловно, требует дальнейших исследований.

Авторы другого исследования утверждают, что иммунотерапия экстрактом клеща уменьшает симптомы экземы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]