Ученые выявили новые подтипы метастатического рака простаты

Ученые выделили два подтипа метастатического рака предстательной железы, которые по-разному реагируют на лечение, и эта информация в один прекрасный день может помочь врачам усовершенствовать методы лечения.

Основываясь на более ранних исследованиях, ученые выявили генетические признаки, которые помогли разделить метастатические опухоли предстательной железы на два типа: люминальные и базальные. Результаты научной работы опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Практическая значимость работы

Люминальные опухоли лучше реагировали на лечение, блокирующее тестостерон, в то время как базальные опухоли не получили пользы от данного гормонального лечения. Базальные опухоли также характеризовались особенно агрессивной формой метастатического течения, известного как мелкоклеточный нейроэндокринный рак предстательной железы. Потребуются дальнейшие клинические испытания, прежде чем будет доступен какой-либо новый метод лечения на основе новой классификации.

«Причина, по которой эти подтипы важны, заключается в том, что они очень по-разному реагируют на гормональную терапию», — заявлет Шуан Чжао (Shuang Zhao), профессор онкологии в Школе медицины и общественного здравоохранения Висконсинского университета (University of Wisconsin School of Medicine and Public Health). «При локализованном раке предстательной железы мы показали, что люминальные опухоли имели большую пользу от анти-тестостероновой терапии. Мы решили выяснить, распространяется ли та же закономерность на метастатические формы».

Новизна исследования

Около 20 лет назад ученые обнаружили люминальный и базальный подтипы рака молочной железы и пришли к выводу, что каждый из них лучше реагирует на различные методы лечения. Это дало врачам большую точность в лечении больных раком молочной железы.

Поскольку рак молочной железы и рак простаты имеют много общего, включая их чувствительность к гормональному лечению, в 2016 году команда Чжао изучила, распространяются ли эти сходства на рак предстательной железы. Ученые опубликовали первый отчет, в котором были определены люминальный и базальный подтипы локализованного рака предстательной железы (заболевание еще не распространилось за пределы простаты).

В своем новом исследовании ученые расширили анализ до метастатического рака (болезнь распространяется из предстательной железы). Метастатический рак предстательной железы гораздо более смертоносен, чем его «локальная версия». Метастатический рак также сложнее изучить, поскольку небольшие опухоли могут располагаться во многих частях организма и их сложнее подвергнуть биопсии. 

Материалы и методы исследования

Чтобы определить достаточное количество образцов для проведения анализа, команда Чжао обратилась к многочисленным крупным национальным исследованиям пациентов с метастатическим раком предстательной железы.

«Мы объединили все данные вместе и собрали самую большую на сегодняшний день когорту метастатического рака предстательной железы», — утверждает Чжао.

В итоге ученые получили в общей сложности 634 образца пациентов. Исследователи использовали вычислительные методы для сравнения закономерностей экспрессии генов в опухолях, полученных при биопсии. Группа из 50 генов определяет базальную или люминальную природу рака молочной железы и предстательной железы, и в зависимости от того, насколько активен каждый из этих генов, ученые смогли выделить два подтипа.

Как и при  локализованном раке предстательной железы, ученые также выделили люминальный и базальный типы метастатического рака. Затем исследователи изучили, как эти подтипы влияют на выживаемость пациентов и реакцию на лечение.

Лечение на основе новой классификации

Поскольку врачи, лечившие пациентов, участвовавших в исследовании, на тот момент не знали об подтипах, они должны были решить, какое лечение, по их мнению, могло бы работать лучше всего без данной информации.

«И мы обнаружили, что, как и при локализованном раке предстательной железы, гормональная терапия работала лучше при люминальных опухолях, чем при базальных», — заявляет Чжао.

Поскольку метастатические опухоли так трудно поддаются биопсии, Чжао надеется разработать анализы крови, которые помогли бы определить люминальную или базальную природу метастатического рака предстательной железы. Такой тест на биомаркеры сделал бы клинические испытания, изучая пользу подтипов метастатических опухолей, гораздо более осуществимыми. В настоящее время проводятся аналогичные клинические испытания при локализованном раке предстательной железы.

Авторы другого исследования заявили, что у овдовевших мужчин чаще диагностируют рак простаты на поздней стадии.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru