Ученые: заболеваемость раком пищевода у молодых людей утроилась за последние 30 лет

Авторы нового исследования заявили, что за последние 30 лет у людей в возрасте до 50 лет число случаев рака пищевода утроилось. Результаты исследования представлены на виртуальной конгресс-платформе UEG Week Virtual 2021.

Что мы знаем о раке пищевода?

Рак пищевода занимает седьмое место по распространенности в мире и является смертельным заболеванием, от которого ежегодно умирают 500 000 человек. Существует два основных подтипа – аденокарцинома пищевода (которая связана с ожирением и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью) и плоскоклеточная карцинома пищевода (которая связана с употреблением алкоголя и табака).

Существует много симптомов рака пищевода, но их зачастую бывает трудно распознать и спутать с другими желудочно-кишечными симптомами. К ним относятся нарушения глотания, плохое самочувствие или тошнота, изжога и несварение желудка.

Материалы и методы исследования

Исследование, проведенное в Нидерландах с участием почти 60 000 пациентов, показало, что число новых случаев аденокарциномы пищевода возросло с 0,34 до 0,92 на 100 000 населения в период с 1989 по 2018 год. В среднем рост составил на 1,5 процента среди мужчин и на 3 процента среди женщин. Резкое увеличение наблюдалось у пациентов в возрасте до 50 лет.

Эксперты считают, что рост случаев аденокарциномы пищевода отражает изменения в факторах риска заболевания, связанных с образом жизни, с увеличением числа нездоровых привычек, включая курение, неправильное питание и снижение физических нагрузок.

Али Аль-Кааби (Ali Al-Kaabi) из Медицинского центра Университета Радбауд (Radboud University Medical Centre) в Неймегене, Нидерланды, и автор исследования пояснил: «Заболеваемость аденокарциномой пищевода увеличивается у молодых людей. Мы знаем, что болезнь связана с пищеводом Барретта, который является предраковым состоянием. Заболевания нижнего отдела пищевода, гастроэзофагеальный рефлюкс (кислотный рефлюкс), ожирение и курение также являются важными факторами риска аденокарциномы пищевода. Мы также знаем, что показатели этих факторов риска увеличились у молодых людей за последние 30 лет».

Выживаемость пациентов с раком пищевода

Хотя у пациентов в возрасте до 50 лет чаще диагностировали заболевание на неизлечимой стадии по сравнению с пациентами в возрасте от 50 до 74 и старше 74 лет (47%, 40% и 29% соответственно), более молодые пациенты с большей вероятностью проходили комплексное лечение, и относительная выживаемость для более молодой возрастной группы соответственно выросла по сравнению с более пожилыми пациентами.

За период исследования самые высокие показатели выживаемости наблюдались у лиц младше 50 лет с заболеваниями на ранней стадии, при этом их пятилетняя выживаемость увеличилась до 99 процентов (+52%). У тех, кого считали «потенциально излечимыми», пятилетняя выживаемость составляла 46 процентов (+22%), в то время как у неизлечимых или паллиативных пациентов годовая выживаемость составляла 32 процента (+11%).

Обсуждение результатов исследования

«Относительная выживаемость заметно улучшилась в более молодой возрастной группе, при этом разрыв в выживаемости увеличился по сравнению с пожилыми людьми», – поясняет Али Аль-Кааби. «Эти различия могут отражать тот факт, что более молодые пациенты с большей вероятностью будут лечиться более агрессивно с помощью нескольких видов лечения, включая химиолучевую терапию с последующим хирургическим вмешательством, помогая либо обеспечить излечение, либо продлить жизнь пациента».

«Основываясь на результатах этих исследований, важно, чтобы люди в возрасте до 50 лет знали о симптомах рака пищевода, чтобы обеспечить более раннюю диагностику и более высокие шансы на выживание», – заключает Али Аль-Кааби. «Это особенно важно для групп высокого риска, включая тех, кто курит, страдает ожирением или тех, кто употребляет много алкоголя».

Авторы другого исследования заявили, что рак пищевода включает древнюю вирусную ДНК, скрытую в нашем геноме.