Улучшенная формула химиопрепарата обещает помочь при трижды негативном раке молочной железы

Онкологи АО «Северо-Западного центра доказательной медицины» приступили к изучению свойств липидной суспензии наносомального доцетаксела для борьбы с трижды негативным раком молочной железы у пациентов на поздних стадиях, средняя выживаемость которых составляет 12 месяцев.

Актуальность проблемы

Шмелев Алексей Юрьевич, руководитель Отдела организации клинических исследований АО «СЗЦДМ» сообщает: 

«Когда женщина обнаруживает опухоль в груди, ее врач обычно первым делом рекомендует биопсию, то есть забор небольшой части опухоли для анализа под микроскопом. Если опухоль злокачественная, врачи проверяют ее на наличие трех различных клеточных рецепторов: эстрогена, прогестерона и эпидермального фактора роста человека. Это особые белки, которые находятся внутри и на поверхности клеток и являются «глазами» и «ушами» клеток, получая сообщения от веществ в кровотоке и говорят клеткам, что им делать».

Однако около 15-20% случаев рака молочной железы не дают положительного результата ни на один из трех маркеров. Их называют трижды негативным раком молочной железы, и они доставляют большие неприятности. Лечение, разработанное для рака с положительным результатом теста на любой из трех различных маркеров, не будет работать при трижды негативном раке молочной железы. Одним из основных методов борьбы с этим заболеванием является химиотерапия. Пациенты условно отмечают химиотерапию по цвету. 

Красная и белая химиотерапия

«Красная химия» при такой химиотерапии применяют Доксорубицин, Идарубицин, Эпирубицин в связи с тем, что эти препараты окрашивают растворитель в красный цвет. «Белая химия» подразумевает применение препаратов из группы таксанов чаще всего используются Паклитаксел и Доцетаксел.

Таксаны

Таксаны появились на свет благодаря программе Национального института онкологии США по сбору различных растений и проверке их противоопухолевых эффектов. Из тысяч полученных образцов только кора тихоокеанского тиса,собранная ботаником Артуром Барклаем (Arthur Barclay) в 1962 году, проявила противоопухолевую активность на культуре раковых клеток. Из образцов Барклая химики Монро Уолл (Monroe Wall) и Мансух Вани (Mansukh Wani) в сентябре 1966 года получили кристаллическое вещество получившее название Таксол. 

Для производства всего 10 граммов препарата требуется не менее одного килограмма коры, чего хватает ориентировочно для одного пациента на 6 циклов химиотерапии. Массовое производство Таксола и уничтожение лесов тихоокеанского тиса привело к конфликту экологов и медицинской промышленности, что поставило под угрозу синтез Таксола. Тем временем в лаборатории французской компании «Рон Пуленк» (Rhone-Poulenc) из биомассы игл европейского тиса (Taxus baccata) был получен алкалоид «Баккатин» – основа для химического синтеза таксанового производного «Доцетаксела» (препарат Таксотер). Уже издревле у древних кельтов тисовое дерево считалось символом бессмертия, и стволы считались воротами в иной мир. Видимо, уповая на способность пережить собственную смерть, люди с незапамятных времен высаживают тис на кладбищах вместе с другими вечнозелеными деревьями-долгожителями.

Таксаны — химиотерапия

Таксаны (Доцетаксел и Паклитаксел), как и винкаалкалоиды, относятся к цитостатикам растительного происхождения. Эти препараты являются митотическими ядами и влияют на деление раковой клетки путем блокирования внутриклеточного белка тубулина. Оба препарата были введены в клиническую онкологию в 90-х гг. прошлого столетия и прочно утвердились в протоколах лечения рака молочной железы. Самой большой проблемой таксанов является их плохая растворимость в воде. Растворимость в воде важна, поскольку препарат должен быть полностью растворен и быть безопасным для инъекций. Любые твердые частицы при внутривенной инъекции могут привести к образованию тромбов и воспалению вен. Из-за этого «Доцетаксел» обычно растворяют в спирте с добавлением мылоподобного химического вещества, называемого полиоксиэтилен(20)-сорбитан моноолеат (Полисорбат 80). В связи с этим «Джина Фармасьютикалс, Инк» (Jina Pharmaceuticals Inc.) разработала улучшенную формулу Доцетаксела связанного с липидными наносомами, который может снижать токсическое действие, например, реакции гиперчувствительности, связанные с полисорбатом 80 тем и улучшать доставку препарата к опухоли.Улучшенная формула химиопрепарата обещает помочь при трижды негативном раке молочной железы

Наносомальный Доцетаксел в лечении трижды негативного рака молочной железы

Наносомальный Доцетаксел Липидная Суспензия (НДЛС) состоит из микрочастиц доцетаксела одинакового размера (< 100 нм), взвешенных в лекарственной форме на липидной основе. Липидная суспензия доцетаксела для инъекций 20 мг / 80 мг была одобрена для продажи в Индии. Intas Pharmaceuticals Ltd. продает этот препарат в Индии под торговой маркой DOCEAQUALIP 20/80.

Исследование по оценке эффективности и безопасности липидной суспензии наносомального доцетаксела у пациентов с трижды негативным раком молочной железы NCT03671044 — это рандомизированное открытое исследование предназначено для оценки эффективности и безопасности липидной суспензии наносомального доцетаксела в дозе 75 мг/м2 и в дозе 100 мг/м2 по сравнению с Таксотером® в дозе 100 мг/м2. Пациенты будут продолжать лечение при отсутствии прогрессирования заболевания и неприемлемой токсичности. Статус заболевания и ответ опухоли будут оцениваться с использованием рекомендаций «Критерии оценки ответа при солидных опухолях» (RECIST 1.1). В исследовании будут рандомизированы 657 пациентов (по 219 пациентов в каждой группе). Испытание будет проводиться в соответствии с Руководством ICH GCP E6 (R1), Приложением Y (исправленная версия 2013 г.), Хельсинкской декларацией (Форталеза, Бразилия, октябрь 2013 г.) и полном соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими порядок проведения исследований в Российской Федерации.

Участвуя в исследовании, пациент получает:

  • Бесплатное лечение оригинальными препаратами 
  • Бесплатное обследование на протяжение всего лечения до 2-х лет (Компьютерная томография (КТ) 3 зон, Эхокардиография (УЗИ сердца), Электрокардиография (ЭКГ), Ежемесячный контроль анализов крови и мочи)

За более подробной информацией и участии в исследовании можете обратиться в Медицинский Центр АО «Северо-Западного центра доказательной медицины» на Проспекте Просвещения 14/4 г. Санкт-Петербург врачу-онкологу Шмелеву Алексею Юрьевичу [email protected] или позвоните по телефону +79522648249.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Руководитель Отдела организации клинических исследований АО «СЗЦДМ»

Врач-онколог СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]