В новом исследовании, опубликованном в журнале Australian and New Zealand Journal of Public Health, ученые из Университета Отаго (University of Otago) обнаружили, что образование канцерогенных химических веществ в кишечнике может лежать в основе понимания того, как высокие уровни нитратов в питьевой воде способствуют увеличению риска рака кишечника.
Актуальность исследования
Уровни нитратов в исходной воде увеличились в результате интенсификации сельского хозяйства, особенно увеличения поголовья скота, что привело к увеличению загрязнения нитратами источников питьевой воды. При попадании в организм нитратов степень их модификации в организме зависит от уровня нитратредуцирующих бактерий, количества желудочной кислоты, антиоксидантов, таких как витамин С, и аминов, полученных из белков, которые содержатся в красном мясе. Избыток нитратов, особенно в отсутствие антиоксидантов, может вызвать образование N-нитрозосоединений (NOC), многие из которых являются доказанными причинами рака.
К раку кишечника могут привести нитраты в питьевой воде
Исследователи подсчитали, что загрязнение питьевой воды нитратами может быть причиной до 100 случаев рака кишечника в Новой Зеландии в год, что приводит к 40 смертельным исходам. Было обнаружено, что до 800 000 новозеландцев (17%) могут пить воду, содержащую уровни нитратов, которые, согласно международным данным, могут подвергать их повышенному риску рака кишечника.
Авторы другого исследования утверждают, что антипсихотические препараты могут предотвратить рак кишечника.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей