Уровень нитратов в питьевой воде может быть связан с раком кишечника – исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Australian and New Zealand Journal of Public Health, ученые из Университета Отаго (University of Otago) обнаружили, что образование канцерогенных химических веществ в кишечнике может лежать в основе понимания того, как высокие уровни нитратов в питьевой воде способствуют увеличению риска рака кишечника.

Актуальность исследования

Уровни нитратов в исходной воде увеличились в результате интенсификации сельского хозяйства, особенно увеличения поголовья скота, что привело к увеличению загрязнения нитратами источников питьевой воды. При попадании в организм нитратов степень их модификации в организме зависит от уровня нитратредуцирующих бактерий, количества желудочной кислоты, антиоксидантов, таких как витамин С, и аминов, полученных из белков, которые содержатся в красном мясе. Избыток нитратов, особенно в отсутствие антиоксидантов, может вызвать образование N-нитрозосоединений (NOC), многие из которых являются доказанными причинами рака.

К раку кишечника могут привести нитраты в питьевой воде

Исследователи подсчитали, что загрязнение питьевой воды нитратами может быть причиной до 100 случаев рака кишечника в Новой Зеландии в год, что приводит к 40 смертельным исходам. Было обнаружено, что до 800 000 новозеландцев (17%) могут пить воду, содержащую уровни нитратов, которые, согласно международным данным, могут подвергать их повышенному риску рака кишечника.

Авторы другого исследования утверждают, что антипсихотические препараты могут предотвратить рак кишечника.