Виноград сорта Куанье показал эффективность в борьбе с раком легких

В новом исследовании, опубликованном в журнале Food and Chemical Toxicology, ученые из Университета Окаямы (Okayama University) сообщили о потенциале ягодного сорта винограда Куанье (Vitis coignetiae Pulliat) против рака легких у мышей.

Актуальность исследования

Химические вещества, такие как 4- (метилнитрозамино) -1- (3-пиридил) -1-бутанон (NNK), содержащиеся в табаке, обычно являются основными виновниками связанного с курением рака легких, что заставляет биологов-онкологов активно исследовать целевые методы лечения. 

Команда ранее показала, что сок, извлеченный из винограда Куанье, и 2,6-диметокси-1,4-бензохинон (DBQ), химическое вещество, содержащееся в нем, обладают защитным свойствами против рака кожи. Таким образом, в этом исследовании был исследован потенциал обоих химических веществ. 

Материалы и методы исследования

Мышам сначала вводили NNK. Были оценены модели рака и опухоли, которые впоследствии развились в их легких. Через 30 недель у мышей, которым давали сок винограда Куанье или DBQ, наблюдалось значительное уменьшение размера опухоли. 

Чтобы понять механизм DBQ, были использованы клетки рака легких человека. NNK вызывает рак, способствуя химическому изменению структуры ДНК, известному как метилирование ДНК. Чтобы имитировать этот процесс, клетки подвергались воздействию MNNG (химическое вещество, которое искусственно индуцирует метилирование ДНК), и изучались эффекты DBQ.

Результаты научной работы

Действительно, клетки, обработанные DBQ, продемонстрировали более низкие уровни метилирования ДНК. Метилирование ДНК, индуцированное NNK, также играет роль в мутации ДНК, делая все пораженные клетки восприимчивыми к раку. Метилированные формы ДНК имеют тенденцию образовывать большие комплексы, которые легче повреждаются. Таким образом, NNK-индуцированные мутации были проанализированы для того, чтобы увидеть, играет ли DBQ также защитную роль в этом отношении. 

Фактически было обнаружено, что количество NNK-индуцированных мутаций значительно сокращается под воздействием DBQ. Таким образом, DBQ уменьшил риск рака легких, восстановив повреждение ДНК, вызванное токсинами. Ученые также оценили биологические пути, которые обычно способствуют распространению раковых клеток. В то время как все эти пути были активны в клетках рака легких, с помощью DBQ ученые продемонстрировали ослабление этих сигналов, способствующих развитию рака.

Авторы другого исследования утверждают, что экстракты винограда могут защитить от колоректального рака.