Витамин D поможет снизить риск рака молочной железы на 21% – исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Nutrition, ученые из Национального института наук об окружающей среде (National Institute of Environmental Health Sciences) обнаружили, что у темнокожих и латиноамериканских женщин с адекватным уровнем витамина D вероятность развития рака молочной железы на 21% ниже, чем у женщин с его дефицитом.

Актуальность проблемы

Дефицит витамина D увеличивается, и особенно страдают люди с темной кожей, проживающие в северном полушарии. Дефицит витамина D все чаще связывают с различными заболеваниями, включая рак молочной железы. По данным авторов исследования, почти две трети темнокожих женщин и более трети испаноязычных женщин в США испытывают дефицит витамина D.

Темнокожие и латиноамериканские женщины чаще испытывают дефицит витамина D, чем люди с белой кожей, из-за более высокого уровня меланина в коже. Это означает, что при воздействии солнечного света вырабатывается меньше витамина D. Это явление становится выраженным в более высоких широтах, поскольку количество солнечного света, доступного в течение года, меньше, чем в широтах ближе к экватору.

Материалы и методы обследования

Ученые изучили связи между уровнями витамина D и риском рака молочной железы у темнокожих и латиноамериканских женщин. В исследование были включены женщины, у которых есть сестра, перенесшая рак молочной железы. Считается, что у данных женщин риск рака молочной железы в 2 раза выше.

Используя данные, собранные для Sister Study, исследования рака молочной железы, в котором наблюдают за сестрами людей, у которых был рак молочной железы, ученые отобрали 1300 темнокожих и 562 латиноамериканских женщин для своего анализа. Исследователи проанализировали данные, которые включали как минимум 1 образец крови для определения уровня витамина D, а также ответы на ежегодные анкеты о здоровье, образе жизни и анамнезе болезни.

Автор исследования Кэти О’Брайен (Katie M. O’Brien) объясняет: 

«Мы использовали самый чувствительный доступный тест — жидкостную хроматографию и тандемную масс-спектрометрию, — который способен анализировать различные типы витамина D, такие как 25-OH D3, 25-OH D2 и эпи-25-OH D3».

Результаты научной работы

Среди женщин, за которыми наблюдали в среднем 9,2 года, у 290 темнокожих участниц и 125 латиноамериканок развился рак молочной железы. Анализ этой группы по сравнению с женщинами, у которых не развился рак молочной железы, показал, что при достаточном уровне общей концентрации циркулирующего 25-OH D в их крови (определяемой как менее 20 нг/мл) вероятность развития рака молочной железы была на 21% выше. Этот эффект был сильнее среди нетемнокожих латиноамериканских женщин, у которых вероятность развития рака молочной железы была на 48% ниже, если у них был достаточный уровень витамина D, по сравнению со снижением на 11% среди темнокожих женщин.

Обсуждение исследования

Кэти О’Брайен комментирует: «Хотя мы сделали все возможное, чтобы измерить и контролировать другие факторы, которые могли способствовать этой связи, мы не можем определить на основе этих результатов, существует ли причинно-следственная связь между витамином D и раком молочной железы».

Ученые указали, что одним из ограничений исследования было то, что они измеряли уровень витамина D только в один конкретный момент времени.

Авторы другого исследования утверждают, что оценка онкологического риска поможет предотвратить рак молочной железы.