Влияет ли диета на риск развития рака шейки матки?

Рак шейки матки является одним из наиболее распространенных гинекологических видов рака. До 99,7% случаев рака шейки матки являются результатом инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ). Данная вирусная инфекция вызывает аномальные изменения в шейке матки, приводящие к развитию раку. На начальных этапах заболевание зачастую протекает бессимптомно. Врачи могут диагностировать рак шейки матки во время обычных медицинских обследований. В дополнение к регулярным мазкам папаниколау и тестированию на ВПЧ, существуют три вакцины против ВПЧ, которые защищают от некоторых штаммов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки.

Другие факторы, влияющие на прогрессирование ВПЧ до рака шейки матки, включают курение, воздействие токсинов окружающей среды, инфекции, передающиеся половым путем, такие как ВИЧ, а также диету и правильное питание.

Связь между диетой и раком шейки матки

Диета и правильное питание играют определенную роль в развитии рака шейки матки. На самом деле, правильное питание помогает оптимизировать иммунную систему, которая, в свою очередь, устраняет ВПЧ и помогает организму бороться с раковыми опухолями. Однако исследования роли диеты и правильного питания в предотвращении или снижении риска развития рака шейки матки были сосредоточены на антиоксидантных питательных веществах и рационе питания, которые смягчают воздействие ВПЧ.

Диеты с высоким воспалительным потенциалом (во многом похожие на западную диету) связаны с развитием рака шейки матки, особенно среди женщин, инфицированных ВПЧ и ведущих малоподвижный образ жизни. Западная диета, в которой обычно много насыщенных и трансжиров, добавленного сахара и натрия, усиливает хроническое воспаление и усложняет борьбу с ВПЧ-инфекциями. Персистирующая ВПЧ-инфекция приводит к развитию рака шейки матки. С другой стороны, соблюдение средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, горохом или фасолью, полезными жирами и рыбой, может привести к снижению риска как ВПЧ-инфекции, так и рака шейки матки.

Потребление антиоксидантов, таких как каротиноиды лютеин, зеаксантин и бета-каротин, а также витаминов С, Е и А, может подавлять развитие рака шейки матки, особенно у курящих. Кроме того, такие питательные вещества, как фолиевая кислота, витамин D и ликопин, могут остановить прогрессирование ВПЧ до рака шейки матки. Каждое из этих антиоксидантных питательных веществ играет различные защитные роли на стадиях развития рака шейки матки. Поэтому лучше всего сосредоточиться на общем рационе питания, а не только на отдельных питательных веществах.

Исследование, в котором приняли участие почти 300 000 женщин, показывает, что повышенное потребление фруктов и овощей, богатых различными питательными веществами – антиоксидантами, связано со снижением риска развития рака шейки матки. Ежедневное потребление 100 граммов фруктов, что эквивалентно 1 чашке клюквы, было связано со снижением риска развития рака шейки матки. Также ежедневное потребление овощей дает аналогичный эффект. Соблюдение режима питания, аналогичного средиземноморской диете, снижает воспаление и риск развития рака шейки матки.

Какие продукты следует употреблять:

  • фрукты и овощи с акцентом на разнообразие цветов и текстур
  • сложные углеводы, такие как цельнозерновой рис, макароны, хлеб и кускус
  • орехи, семена и оливковое масло, которые являются полезными ненасыщенными жирами, заменяющими насыщенные и транс-жиры
  • травы и специи, такие как лук и чеснок, при ограничении содержания натрия
  • нежирные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • бобовые, такие как горох, чечевица и фасоль, включая фасоль гарбанзо и красную фасоль

В дополнение к сбалансированной и питательной диете, ежедневное употребление поливитаминных добавок среди женщин с ВПЧ связано с менее тяжелой формой ВПЧ-инфекции и меньшим риском прогрессирования рака шейки матки.

Продукты, которых следует избегать

Продукты с высоким воспалительным потенциалом связаны с повышенным риском развития рака шейки матки. Западная диета, характеризующаяся обработанными пищевыми продуктами с низким содержанием пищевых волокон и богатыми добавленными сахарами, усиливает воспаление и участвует в развитии раковых заболеваний. Таким образом, продукты, которые следует ограничить или избегать, включают:

  • продукты с высоким содержанием сахара
  • мясные полуфабрикаты, такие как мясные деликатесы
  • красное мясо
  • продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров

Чрезмерное потребление добавленного сахара из сладких напитков, молочных десертов и столового сахара значительно увеличивало риск развития рака в 10-летнем исследовании, в котором приняли участие более 100 000 человек.

Красное мясо, такое как телятина, свинина и баранина, в количестве 101-200 г в день связано с повышенным риском развития рака как у женщин в пременопаузе, так и у женщин в постменопаузе.

Ограничьте потребление животных и промышленно произведенных источников насыщенных и транс-жиров, которые, как показали исследования, способствуют росту раковых опухолей.

Природные и растительные источники насыщенных и транс-жиров не оказали негативного влияния на риск развития рака. Провоспалительные продукты нарушают баланс «хороших» бактерий, живущих в кишечнике, вызывают воспаление и повышают риск развития рака.

Заключение 

Рак шейки матки является одним из наиболее распространенных гинекологических видов рака. Инфицирование ВПЧ вызывает 99,7% случаев. Существует четкая связь между диетой и питанием, прогрессированием ВПЧ-инфекции и последующим развитием рака шейки матки. Западные диеты, отличительными чертами которых являются обработанные пищевые продукты, красное мясо, низкое содержание пищевых волокон и высокое содержание сахара, являются провоспалительными и связаны с повышенным риском развития рака шейки матки. Исследования показывают, что питательные вещества – антиоксиданты, такие как каротиноиды, витамины А, С, Е, D и фолиевая кислота, которые содержатся преимущественно в средиземноморской диете, могут предотвращать или уменьшать ВПЧ-инфекцию и, как следствие, развитие рака шейки матки. Ограничьте потребление продуктов, вызывающих воспаление, и увеличьте количество фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, чтобы снизить риск развития рака шейки матки. Проконсультируйтесь с врачом о наилучших методах лечения.

Статья по теме: Рак шейки матки при беременности — что нужно знать.