Качество питьевой воды и его воздействие на состояние здоровья человека

В литературе имеются сведения о связи минерального состава воды с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, болезни крови и кроветворных органов, мочекаменная болезнь, болезни печени и мочевыводящих путей, онкология.

питьевая вода
Качество питьевой воды и его воздействие на состояние здоровья человека

Связь между отдельными показателями качества питьевой воды и риском повышения заболеваемости отмечается в работах Ю.В. Новикова с соавт. (Са, Mg, Se, Аl), В.Г. Надеенко с соавт. (Мn), Т.П. Зарубина с соавт., Г.С. Рашитовой (Fe), А.Ф. Аксюка (F).

Так, например, работа, проведенная в 2000 г. Федеральным центром ГСЭН по обобщению данных, полученных от ГСЭС субъектов Российской Федерации о содержании фтора в питьевой воде, а также об уровне заболеваемости, связанной с этим биогенным элементом, показала, что более 85 млн человек используют воду с пониженным содержанием фтора — менее 0,5 мг/л, в том числе более 36 млн. — с содержанием фтора менее 0,2 мг/л. Последнее относится к Санкт-Петербургу, Ленинградской, Мурманской, Магаданской и Ярославской областям, Хабаровскому и Красноярскому краю, Карачаево-Черкесской Республике и Ханты-Мансийскому АО.

Питьевой водой с повышенной концентрацией фтора (более 1,5 мг/л) пользуется около 4 млн. человек — это прежде всего республики Башкортостан (около 1 млн. человек), Мордовия, Рязанская, Московская, Тверская области, Краснодарский край и др.

Повышенный уровень заболеваемости кариесом при недостаточном содержании фтора выявлен на большей части территорий страны, как среди взрослых, так и среди детей (до 80-100%). Флюороз диагностируется в Тверской и Московской областях, а также в республиках Мордовия.

Одной из частных задач исследований по научному обоснованию нормативов содержания биологически необходимых элементов в питьевой воде, проведенных в 90-е годы XX века, являлось обоснование предельнодопустимой концентрации йода в питьевой воде, а также возможности использования способа йодирования воды как технологии двойного назначения. С одной стороны — как эффективного средства для устранения дефицита поступления йода в организм, в связи с чем установлены допустимые уровни его содержания в питьевой воде, дифференцированные в зависимости от степени распространенности йодзависимой патологии в состоянии здоровья населения. С другой — впервые научно обоснованы концентрации йода, эффективные для обеспечения консервирующего эффекта, что важно для производства расфасованных питьевых и минеральных вод и дополнительного дезинфицирующего средства в системах централизованного водоснабжения для сокращения содержания хлора и образующихся при хлорировании хлорсодержащих продуктов трансформации.

На канцерогенный риск здоровью от присутствия в питьевой воде хлорорганических соединений обращают внимание результаты многих региональных исследований. Однако обусловленный ими риск для здоровья невелик, поэтому важно, чтобы контроль за образованием таких побочных продуктов не шел в ущерб дезинфекции.

Переходя к рассмотрению проблемы дефицита водных ресурсов, следует отметить, что деградация природных водоемов в связи с техногенными воздействиями на них побудила человечество к созданию искусственных водохранилищ для обеспечения достаточных запасов пресной воды.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями