3D-печатные голеностопные суставы помогают пациентам снова ходить

В мире, где замена тазобедренного и коленного суставов стала обычным явлением, мнение хирургов-ортопедов разделилось по поводу замены голеностопного сустава.

Актуальность исследования

Артроз голеностопного сустава может возникнуть после травмы, если разрушается суставной хрящ. Этот хрящ является единственным буфером между костями, и его разрушение приводит к тому, что суставы болезненно трутся друг о друга. Стандартное лечение заключается в удалении оставшегося суставного хряща и вставке винтов между костями, чтобы их обездвижить.

Пионеры реконструкции конечностей доктор Тим О’Карриган (Tim O’Carrigan) и Мустафа Алттахир (Mustafa Alttahir) практикуют в клинике, помогая людям пострадавшим от травм, ампутаций, деформаций, рака или боли при артрите. Они проводят около 50 операций по замене голеностопного сустава в год, а недавно выполнили две ультрасовременные операции по замене голеностопного сустава пациентам, у которых когда-то не было другого выбора, кроме как срастить суставы.3D-печатные голеностопные суставы помогают пациентам снова ходить

«Операции по замене голеностопного сустава все еще являются развивающейся областью», — заявляет доктор О’Карриган. «Для некоторых пациентов с менее сложными формами артроза сращение и замена сустава имеют схожие результаты».

Клинические случаи

У одного пациента было осложнение после предыдущей замены голеностопного сустава, приведшее к разрушению сустава таранной кости — большой кости между голеностопным суставом и пяточной костью. 

«Традиционно, когда это происходит, единственный способ спасти ситуацию — добиться сращения, но как частота неудач, так и уровень неудовлетворенности пациентов, связанные с этой операцией, высоки, и результаты часто бывают плохими», — комментирует доктор О’Карриган. «В этом случае мы смогли заменить таранную кость металлическим протезом, изготовленным на заказ с 3D-печатью, который мог соединяться с заменой голеностопного сустава и соединяться с окружающей костью, тем самым облегчая боль и поддерживая движение».

Вторая пациентка потеряла таранную кость после открытого перелома в результате аварии на мотоцикле, и хирург заменил ее гладким металлическим протезом, который соединялся с хрящом, но новая металлическая «кость» причиняла сильную боль, потому что хрящ стерся.

В этом случае доктор О’Карриган и доктор Алттахир смогли преобразовать металлическую таранную кость, используя изготовленный на заказ 3D-печатный сустав.3D-печатные голеностопные суставы помогают пациентам снова ходить

«Есть несколько сообщений о подобных процедурах замены голеностопного сустава по всему миру, но решение, которое мы нашли, более сложное, чем любые ранее описанные методы», — утверждает доктор О’Карриган.

Прогресс обусловлен специализированным программным обеспечением для автоматизированного проектирования, позволяющего команде предоставлять индивидуальные решения, уникальные для каждого пациента. Другие процедуры не предполагали такого точного подхода.

Оба пациента были вынуждены искать дополнительные варианты, поскольку испытывали боль, а обычные методы лечения не могли обеспечить удовлетворительного результата. Благодаря замене суставов боль не только прошла, но и сохранилась подвижность.

После замены голеностопного сустава пациент проводит всего шесть недель на костылях, пока новый сустав срастался с костью, а затем еще шесть недель в специальной обуви. Полное восстановление занимает около 12 месяцев. Пациенты оцениваются в каждом конкретном случае, поскольку не каждый артроз голеностопного сустава подходит для одной из этих новаторских замен суставов.

Сращивание может быть лучшим вариантом для тех, кто уже потерял слишком большую часть суставов, имеет значительное количество рубцовой ткани от предыдущих операций или мышечные повреждения. Единственным другим вариантом было сращение — или потерять ногу.

Майк Чедвик (Mike Chadwick), 72 года, приехал из Хобарта, чтобы проконсультироваться с доктором О’Карриганом после того, как у него возникли осложнения после замены голеностопного сустава. 

«Мне срастили подтаранный сустав одновременно с заменой голеностопного сустава, и после осложнения я рассматривал возможность полного сращения голеностопного сустава, в результате чего у меня вообще не было бы движения в стопе — или возможность полностью потерять стопу», — говорит Чедвик. «Во время замены голеностопного сустава приходится удалять довольно много костей, а потом в моем случае, к сожалению, таранная кость разрушилась. Я не мог найти никого в Хобарте или Сиднее, кто мог бы предложить мне другой вариант, кроме полного сращения или ампутации, и я не был в восторге от идеи ни того, ни другого».

В ходе двух операций доктор О’Карриган удалил разрушенную кость, затем заменил ее металлической таранной костью, изготовленной при помощи 3D-печати. Как страдающий артрозом, Чедвик, к сожалению, не новичок в замене суставов: в 61 год ему впервые заменили коленный сустав, затем другой коленный сустав и тазобедренный сустав.3D-печатные голеностопные суставы помогают пациентам снова ходить

«Раньше, когда был моложе, я много бегал и играл в регби», — говорит пациент. «Я всегда был очень подтянутым и активным, так что немного разочаровывает, что сейчас у меня такая проблема. Я все еще работаю над своей реабилитацией, но теперь я прохожу километр или два почти каждый день и снова могу ездить на велосипеде. Я узнал, что замена суставов продолжает улучшаться в течение нескольких лет, поэтому ожидаю, что она станет еще лучше, поскольку мышцы, окружающие лодыжку и стопу, продолжают укрепляться. У меня все еще есть движение в голеностопном суставе, что важно, поскольку мой большой палец и пара меньших пальцев на той же стопе также срослись вследствие артрита. Теперь я могу передвигаться довольно нормально, без палки, и в выходные я отправился на часовую велосипедную прогулку. Если я захочу в будущем совершить что-то вроде поездки за границу, это меня не остановит».

Статья по теме: Создается 3D-печатная технология для реконструкции лицевого черепа.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]