Остеопороз и низкий уровень тестостерона, обнаружен у профессиональных спортсменов-мужчин

Исследователи выявили признаки того, что мужчины спортсмены часто страдают «синдромом относительного дефицита энергии в спорте» (relative energy deficiency in sport, RED-S) — это низкий уровень тестостерона, плохое здоровье костей и низкий метаболизм в состоянии покоя. Результаты исследования опубликованы на сайте Университет Агдера (University of Agder) в Норвегии.

Синдром RED-S

Раньше это называлось «триада спортсменок» и характеризовалось как женское состояние. В 2014 году было установлено, что мужчины также подвержены риску развития данного синдрома, и ему было присвоено новое название. В настоящее время мало что известно о распространенности RED-S у мужчин, и научная работа Томаса Биркедала Стенквиста (Thomas Birkedal Stenqvist) является одной из первых, в которой исследуется его распространенность.

«Синдром RED-S характеризуется низкой доступностью энергии. Это происходит, когда спортсмены едят слишком мало по сравнению с энергией, которую они затрачивают при тренировках. У женщин отсутствие менструации было явным признаком этого, однако у мужчин нет столь четкого показателя», — объясняет Стенквист.

Некоторые из признаков того, что у мужчины синдром RED-S — это низкий уровень тестостерона, плохое здоровье костей и низкий метаболизм в состоянии покоя. Последнее означает, что организм уделяет приоритетное внимание поддержанию жизненно важных функций. Это происходит за счет других систем организма, которые не получают необходимой энергии. Таким образом, все остальное будет функционировать не так хорошо, как должно. Все эти факторы могут привести к тому, что у спортсмена будет меньше доступной энергии, чем должно быть.

«В долгосрочной перспективе это повлияет на результаты в спорте. Возникнут такие проблемы, как ухудшение восстановления и то, что организм не вырабатывает гормоны, необходимые для достижения желаемого уровня производительности», — заявляет Стенквист.

Актуальность исследования

Некоторые виды спорта более подвержены этому синдрому, чем другие. Чаще всего это виды спорта на выносливость, эстетические виды спорта и виды спорта, бросающие вызов гравитации.

Бег, езда на велосипеде, гребля и беговые лыжи являются примерами видов спорта на выносливость. Гимнастика, танцы и художественная гимнастика являются примерами эстетических видов спорта. Прыжки с трамплина — это классический вид спорта, бросающий вызов гравитации, где вы получаете прямую выгоду от меньшего веса.

«Что общего у этих видов спорта, так это то, что есть преимущества в том, чтобы быть как можно более легким. Многие вещи могут привести к заболеванию, но расстройства пищевого поведения являются важным фактором», — считает Стенквист.

Материалы и методы исследования

В своем исследовании ученый обследовал 80 спортсменов мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет, от студентов-спортсменов средних школ до профессиональных спортсменов. Признаки синдрома RED-S были обнаружены у многих спортсменов всех возрастов и уровней соревнований.

«Это вызывает беспокойство, особенно у самых молодых. Тот факт, что 16-летние подростки, которых мы обследовали в спортивных средних школах, страдают плохим здоровьем костей и имеют проблемы со сном, является неудачной отправной точкой для спортивной карьеры. Они находятся в фазе роста и должны наращивать свою костную массу как можно лучше. Меня удивило, что дела обстоят так плохо в самой младшей возрастной группе. Это группа, которую следует изучить подробнее», — говорит Стенквист.

Результаты научной работы

В опросе приняли участие в общей сложности 44 профессиональных спортсмена. Результаты показали, что у одиннадцати из них был низкий уровень тестостерона, а у семи из них было плохое здоровье костей.

Поддержание баланса между улучшением результатов и поддержанием здоровья — это то, с чем многие спортсмены борются ежедневно. Прыгунья с трамплина Марен Лундби (Maren Lundby) открыто заявила, что снялась с Олимпийских игр 2022 года из-за проблем с весом. Она не хотела быстро похудеть перед соревнованиями.

«Она заслуживает похвалы и уважения за то, что открыто говорит об этом. В некоторых условиях признание того, что вы боретесь в профессиональных видах спорта, может ассоциироваться со стыдом, и приятно видеть, что происходят культурные изменения. Но и здесь необходимо найти баланс. Уделение слишком большого внимания еде, весу и потреблению калорий может быть контрпродуктивным и, возможно, привести к синдрому RED-S. Поэтому в наших исследованиях мы ищем другие маркеры, такие как гормоны, состав тела, восстановление и здоровье костей», — заключает Стенквист.

Авторы другого исследования утверждают, что у спортсменов риск нарушения сердечного ритма более чем в 2 раза выше.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram