Почти 30% детей и подростков имеют боли в мышцах, костях или связках

По данным исследования, опубликованного в научном журнале Brazilian Journal of Physical Therapy, около 27% бразильских детей и подростков страдают от скелетно-мышечных болей неустановленной причины. Проблема часто недооценивается родителями и медицинскими работниками, отмечают авторы статьи, и понимание ее истинного масштаба будет способствовать лучшему планированию политики общественного здравоохранения в отношении лечения хронической боли у взрослых, основной причины инвалидности в мире.

По оценкам Министерства здравоохранения Бразилии, более 35% людей старше пятидесяти лет страдают от хронической боли. Не все факторы риска хронической боли в костях, связках и мышцах глубоко изучены.

«Во всем мире было проведено мало исследований о распространенности скелетно-мышечных болей среди молодых людей, и их результаты неточны и варьируются от 4% до 40% из-за отсутствия стандартизированных концепций», — комментирует Тиэ Парма Ямато (Tiê Parma Yamato), автор статьи.

«Согласно предыдущим исследованиям, эта пропорция колеблется от 20% до 45% в Бразилии. Однако в большинстве из них изучались конкретные состояния опорно-двигательного аппарата, не учитывалось влияние боли на повседневную деятельность детей и подростков, и проводились работы в небольших городских центрах».

В исследовании приняли участие 2688 добровольцев, средний возраст которых составлял 12 лет. Они были учениками 28 государственных и частных школ в Форталезе в штате Сеара, а также Иту, Сальто, Сан-Себастьяне и Сан-Паулу в штате Сан-Паулу. Участники заполнили анкету о телесной боли, влияющей на их повседневную жизнь, которая не позволяет им ходить в школу, мешает другим повседневным занятиям, мешает им заниматься спортом и т. д.

Об инвалидизирующей скелетно-мышечной боли в предыдущие 30 дней сообщили 27% (728). Чаще всего упоминалась боль в спине (51,8%), за ней следовали боли в ногах (41,9%) и боли в шее (20,7%).

«Эти цифры должны вызвать тревогу по поводу данной проблемы со здоровьем детей, для которой в настоящее время в системе здравоохранения отсутствует специальный протокол лечения. Они также должны заставить нас осознать, что нас ждет впереди: нам нужно будет заботиться и о более молодом населении, если мы хотим бороться с хронической болью среди взрослых», — добавляет Ямато.

Результаты работы показали, что дети с инвалидизирующей скелетно-мышечной болью были старше (поздний подростковый возраст) и имели худшие отношения со своими семьями. Они также сообщили о большем количестве симптомов психосоматических расстройств и более низком качестве жизни (в другом опроснике) и, судя по всему, стали проводить больше времени за просмотром телевизора и видеоиграми.

«Важно отметить, что в этом исследовании мы не анализировали причинно-следственные связи», — добавляет Ямато.

Миф о болях роста

Родители детей заполнили отдельную анкету о здоровье своих детей и их восприятии хронической боли у этих субъектов.

«Литература показывает, что родители склонны недооценивать наличие боли у своих детей, возможно, потому, что им не хватает четкого понимания о боли в детстве, и это действительно произошло в 17% наших случаев», — комментирует Ямато.

Фактором, который может объяснить такое отношение и в некотором смысле маскировать скелетно-мышечную боль, является вера в так называемые «боли роста», особенно в ногах.

«Многие семьи придерживаются этой идеи, но ничто в научной литературе не доказывает, что рост на самом деле причиняет боль», — объясняет исследователь.

Если ребенок жалуется на боль, родители должны знать, что это может иметь последствия, а также, что существуют способы справиться с этим, особенно с помощью физической активности.

«Нет необходимости тревожиться, но важно признать существование боли, подтвердить симптомы и, возможно, обратиться за помощью. Мы всегда должны помнить о том, что это общая проблема», — заключает автор исследования.

Последующее исследование, проведенное той же группой ученых, результаты которого будут вскоре опубликованы, отслеживало этих детей в течение 18 месяцев, чтобы выяснить продолжительность их боли и ее финансовое влияние на систему здравоохранения.

Литература:
Bruna Alves Hatakeyama et al, Prevalence of disabling musculoskeletal pain in children and adolescents in Brazil: A cross-sectional study, Brazilian Journal of Physical Therapy (2024). DOI: 10.1016/j.bjpt.2024.100593