Азитромицин не предотвращает хрипы у детей с респираторно-синцитиальным вирусом

В новом исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) обнаружили, что среди младенцев, госпитализированных с респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), не было никакой разницы в количестве хрипов у детей, получавших азитромицин, по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Актуальность исследования

Антибиотик азитромицин обладает противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны при некоторых хронических заболеваниях легких, таких как муковисцидоз. Имея это в виду, ученые исследовали потенциал азитромицина для предотвращения повторных хрипов в будущем у младенцев, госпитализированных с РСВ. Учитывая, что такие дети подвержены повышенному риску развития астмы в более позднем детстве, ученые надеялись найти терапию для снижения этого риска. 

У младенцев и детей младшего возраста РСВ может вызывать бронхиолит. Почти все дети инфицируются РСВ в какой-то момент в раннем детстве, и у небольшого процента из них развивается настолько тяжелый бронхиолит, что их госпитализируют. Младенцы, госпитализированные с РСВ-бронхиолитом, подвергаются повышенному риску развития астмы. Приблизительно у половины младенцев, поступивших в больницу с РСВ, к 7 годам диагностируется астма.

Антибиотик не предотвращает хрипы в будущем у детей, госпитализированных с РСВ

Ученые утверждают, что азитромицин оказывает противовоспалительное действие и уменьшает хрипы после инфекции РСВ. Согласно исследованию, азитромицин снижает маркер воспаления дыхательных путей, называемый ИЛ-8. У младенцев, получавших азитромицин, уровень ИЛ-8 в носу был ниже, чем у младенцев, получавших плацебо, что подтверждает противовоспалительный эффект азитромицина. Несмотря на это, у пациентов, получавших азитромицин, не было сниженного риска развития рецидивирующих свистящих хрипов по сравнению с группой плацебо. Хотя разница не достигла статистической значимости, данные фактически склонялись к тому, что азитромицин увеличивает риск хрипов: 47% пациентов, получавших азитромицин, испытывали рецидивирующие хрипы по сравнению с 36% в группе плацебо. Рецидивирующие свистящие хрипы определялись как три эпизода свистящих хрипов в течение двух-четырех лет наблюдения.

Исследователи также собрали образцы микробиома дыхательных путей у этих пациентов и планируют выяснить, могут ли бактерии, колонизирующие дыхательные пути, взаимодействовать с антибиотиками и влиять на хрипы. Ученые также планируют проанализировать образцы стула, взятые у тех же младенцев, чтобы выяснить, может ли микробиом кишечника играть роль в хрипах и последующем риске развития астмы в детстве.

Авторы другого исследования утверждают, что антибиотик азитромицин не более эффективен против COVID-19, чем плацебо.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]