Боль в горле. Помогают ли пастилки?

Боль в горле является распространенным симптомом COVID и его новых разновидностей. И, конечно, зачастую боль в горле вызвана ОРВИ или гриппом, поэтому ее можно лечить в домашних условиях. Наиболее распространенным средством лечения боли в горле являются пастилки, но действительно ли они помогают лучше, чем леденцы?

Боль в горле — причина

Боль в горле может варьироваться от легкого дискомфорта до ощущения «проглатывания бритвенных лезвий». Иногда глотать так больно, что люди не могут глотать слюну. Бактерии и вирусы могут проникать в слизистую оболочку, выстилающую горло. Это убивает многие клетки слизистой и вызывает воспаление, которое проявляется в виде покраснения, отека и увеличения секреции. Инфекции в носу также приводят к тому, что густая слизь стекает по задней стенке горла и вызывает раздражение. Это называется «постназальный насморк». Заложенный нос приводит к дыханию ртом, что вызывает сухость горла. 

Как помогают пастилки?

Пастилки — это лекарственное средство, предназначенное для медленного растворения во рту. Пастилки состоят из одного или нескольких активных ингредиентов, ароматизированы и подслащены, чтобы сделать их приятными на вкус. Твердые леденцы обычно формуют с использованием сахарозы или других сахаров, аналогичных процессу изготовления карамельных кондитерских изделий.

В пастилки добавляют много активных ингредиентов, в том числе антисептики; обезболивающие; ментол и эвкалиптовое масло; средства для подавления кашля, такие как декстрометорфан, и успокаивающие соединения. «Капли от кашля» и пастилки от боли в горле почти идентичны, но могут содержать разные пропорции этих ингредиентов.

Различные марки пастилок рекламируют запутанный выбор рецептур. Сейчас все чаще можно увидеть бренды с ингредиентами «тройного действия», которые обещают быть обезболивающими (для снятия боли), антисептическими (для уничтожения патогенов) и противовоспалительными (для уменьшения покраснения). К сожалению, клинические испытания, непосредственно сравнивающие пользу различных типов лекарственных средств при распространенных состояниях, проводятся редко. Вероятно, это связано с дополнительной сложностью таких испытаний по сравнению с плацебо-контролируемыми испытаниями.

Традиционный подход к лечению боли в горле заключается в предположении, что пастилки или полоскание горла антисептиками уменьшат боль в горле за счет лечения вызывающей ее инфекции. Однако ограниченное количество испытаний антисептических пастилок (таких как Стрепсилс и бетадиновые пастилки) привело лишь к небольшому уменьшению боли в горле (разница в одну единицу по десятибалльной шкале боли по сравнению с плацебо). Таким образом, они обеспечивают небольшую степень облегчения. Все больше и больше брендов включают в свой ассортимент пастилок для горла не только антисептики, но и другие лекарства.

Проверка эффективности

Существует несколько других объяснений очевидной эффективности любого лечения инфекции. Как мы узнаем, продлился бы симптом или инфекция дольше, если бы мы не использовали это лечение? Чтобы определить это, понадобилась бы контрольная группа, которая не получала лечения, и большой размер выборки, чтобы преодолеть роль случайности, вызывающей разницу.

Облегчение может быть вызвано чем-то другим, кроме активного ингредиента. В конце концов, посасывание сладкой пастилки может успокоить сухость в горле, увеличивая выделение слюны. Чтобы проверить этот эффект, нам понадобился бы настоящий препарат плацебо — идентичный во всех отношениях, кроме активного ингредиента.

Несколько хорошо продуманных и хорошо проведенных контролируемых клинических испытаний показали, что некоторые активные ингредиенты обеспечивают значительно лучшее обезболивание, чем плацебо-пастилки. Эти лекарственные средства делятся на две основные группы: местные анестетики (такие как бензокаин) и противовоспалительные средства (флурбипрофен).

Исследование, сравнивающее пастилки с бензокаином с пастилками с плацебо, показало более быстрое облегчение боли (20 минут для бензокаина по сравнению с 45 минутами для плацебо). Большее количество участников исследования почувствовали облегчение от приема лекарства, хотя немногие сообщили о полном облегчении боли.

Систематический обзор выявил девять исследований, подтверждающих пользу пастилок с флурбипрофеном (выпускаемых в Австралии в виде пастилок с интенсивным действием стрепфена) при различных заболеваниях горла. В одном из проанализированных исследований флурбипрофен приводил к большему уменьшению боли в горле (47%), а также затрудненного глотания (66%) и отека горла (40%) в течение первых 24 часов по сравнению с плацебо.

Что лучше пастилки или спреи?

Исследование с использованием лекарственных средств с радиоактивной меткой продемонстрировало более длительную и полную доставку препарата для пастилок по сравнению со спреем и полосканием горла. Это является основанием для утверждения, что спреи менее эффективны, чем пастилки. Однако делать выводы на основе таких данных менее точно, чем на основании исследования, в котором непосредственно сравнивается эффективность различных способов доставки при реальной боли. В одном исследовании сравнивался флурбипрофен и было обнаружено сходное обезболивающее действие между пастилками и спреем. Таким образом, выбор способа доставки может основываться на личных предпочтениях, в том числе на вкусе продукта.

Пастилки и спреи от боли в горле обеспечивают некоторое дополнительное облегчение при боли в горле, особенно те, которые содержат противовоспалительные или местноанестезирующие компоненты. Они часто сочетаются с антисептическим средством, которое может принести, а может и не принести никакой существенной пользы. При использовании по назначению эти средства кажутся безопасными и имеют незначительные побочные эффекты. Они также доступны по цене и легкодоступны.

Но это не должно мешать нам использовать другие средства, которые также успокаивают боль в горле, например, небольшая ложка меда.

Статья по теме: Боль в горле: ОРВИ или аллергия?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram