Снижение слуха и заболевания уха у детей ошибочно принимают за плохое поведение — исследование

Новое исследование Университета Западного Сиднея (Western Sydney University) показало, что жизнь с заболеваниями уха и потерей слуха может существенно повлиять на физическое, эмоциональное и социальное благополучие детей аборигенов и жителей островов Торресова пролива, при этом симптомы среднего отита часто трудно диагностируют и принимают просто за плохое поведение. Исследование, опубликованное в журнале Health Expectations, посвящено опыту лиц, осуществляющих уход за детьми аборигенов и жителей островов Торресова пролива со средним отитом.

Ведущий автор исследования Летиция Кэмпбелл (Letitia Campbell), научный сотрудник по изучению аборигенов в Медицинской школе Университета Западного Сиднея, утверждает, что дети аборигенов и жителей островов Торресова пролива страдают тяжелым отитом, и она намерена помогать семьям справляться с данным заболеванием и получать лучшее медицинское обслуживание.

«Жизнь с хроническим заболеванием уха и его последствиями для слуха, развития речи, успеваемости и поведения в школе — обычная реальность для многих семей аборигенов и жителей островов Торресова пролива при том, что потеря слуха у детей оказывает долгосрочное воздействие на их благополучие и дальнейшее развитие», — сказала Кэмпбелл.

«Лица, осуществляющие уход за детьми, описали, как легко спутать болезнь уха с плохим поведением у ребенка, и как этот факт огорчает детей, которые чувствуют, что всегда попадают в неприятности из-за того, что «не слышат» или говорят слишком громко, когда на то есть реальная медицинская причина. Симптомы могут меняться и различаться в зависимости от этапов заболевания уха у детей. Иногда это могут быть очевидные симптомы, такие как боль в ухе, высокая температура или выделения из уха; но бывают и едва заметные симптомы, которые иногда можно пропустить, например, когда ребенок ведет себя тихо, что для него обычно не характерно, или требует к себе внимания», — сказала она.

Исследование также показало, что лица, осуществляющие уход за детьми аборигенов и жителей островов Торресова пролива, часто опасаются расовых предубеждений и несправедливого обвинения родителей в заболевании их детей, нежели более широких структурных факторов, влияющих на доступ к качественному медицинскому обслуживанию.

Кэмпбелл заявляет, что признание и учет опыта лиц, осуществляющих уход за ребенком с проблемами слуха, а также оказание помощи медицинским работникам в лучшем понимании и осведомленности об этих проблемах является ключом к построению доверительных отношений, которые приведут к положительным результатам для пациентов.

«Разговоры о заболеваниях уха должны вестись с уважением по отношению к семьям и знаниям лиц, осуществляющих уход за ребенком. Медицинские работники должны разъяснять им все четко, без медицинского жаргона, чтобы донести до них различные доступные варианты лечения и работать с лицами, осуществляющими уход, в процессе принятия решений о том, как лучше всего лечить заболевание уха и потерю слуха у их ребенка».

«Мы видели, как лица, осуществляющие уход, проявляют большую грамотность в вопросах здоровья и энтузиазм, стремясь лучше понять состояние своего ребенка, чтобы бороться за более эффективное лечение, а результаты наших исследований поддерживают семьи и поставщиков медицинских услуг, сотрудничающих в борьбе с заболеваниями уха у детей в уязвимых сообществах», — сказала Кэмпбелл.

Профессор Пенни Эбботт (Penny Abbott) из Медицинской школы и факультета общей практики Университета Западного Сиднея говорит, что ему приятно видеть, как новый ученый проводит работу по улучшению здоровья и благополучия общин аборигенов и жителей островов Торресова пролива.

«Медицинская школа очень гордится тем, что поддерживает Летицию в проведении ее нового исследования. Существует большая потребность в новом поколении исследователей аборигенов и жителей островов Торресова пролива, возглавляющих борьбу за улучшение результатов в отношении здоровья, которые принесут пользу аборигенам и их сообществам, и я надеюсь, что это начало долгой исследовательской карьеры Летиции», — сказал профессор Эбботт.

Университет Западного Сиднея запустил два крупных клинических испытания, чтобы лучше понять заболевания уха у детей. Кэмпбелл принимала участие в университетских программах клинических испытаний WATCH и INFLATE, направленных на улучшение лечения заболеваний уха и потери слуха у детей аборигенов и жителей островов Торресова пролива.

Авторы другого исследования утверждают, что микробиом поможет спасти слух детей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram