Экшн-видеоигры помогают лучше разбираться в визуальных задачах и задачах на память

Играя в видеоигры, в которых много действий, вы можете лучше справляться с некоторыми новыми задачами. Новое исследование показывает, что видеоигры помогают, обучая игроков быть более быстрыми учениками. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Communications Biology.

Актуальность исследования

«Представьте, что вы берете ученика и подвергаете его физической подготовке, чтобы повысить его атлетизм», — говорит Шон Грин (Shawn Green), профессор психологии в Университете Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison). «Если вы затем попросите его поиграть в регби в первый раз, он будет играть не так хорошо. В конце концов, даже хорошему спортсмену, который впервые выходит на матч по регби, придется выучить много новых правил. Однако повышенный атлетизм будет означать, что изначально он будет находиться в несколько лучшем положении, чем люди с меньшим атлетизмом, и, таким образом, быстрее научится играть в регби».

Эта идея аналогична для экшн — видеоигр, в которых игроки вознаграждаются за быстрое и точное отслеживание и реагирование на функции игры, которые появляются и быстро перемещаются.

«Если вы увеличиваете эквивалент атлетизма для когнитивных способностей восприятия, таких как зрительное внимание и скорость обработки, это должно позволить вам быстрее учиться, когда у вас есть новая задача, которая требует этих способностей», — считает Грин.

Практическая значимость работы

Результаты исследования помогут понять, как игры, которые используются для обучения лапароскопических хирургов и пилотов беспилотных летательных аппаратов, а также для помощи людям с амблиопией (иногда называемой «ленивым глазом») и расстройствами дефицита внимания, создают некоторые положительные эффекты.

«Игры — это действительно мощный, сложный опыт», — утверждает Грин. «Мы знаем, что они вызывают интересные изменения в поведении, но их уровень сложности затрудняет их изучение».

Исследование также показывает, что не все учебные мероприятия одинаковы. Некоторые виды практики могут сделать вас совершенными, но только в одном. Виды обучения, которые позволяют обучаемым быстрее научиться выполнять широкий спектр задач или, по крайней мере, более одной имеют очевидные преимущества.

Материалы и методы исследования

В экспериментах 25 участников из Рочестерского университета (University of Rochester) в Нью-Йорке, а затем 52 участника из Женевского университета (University of Geneva) в Швейцарии были разделены на примерно равные группы, которым было поручено сыграть 45 часов в видеоигры, которые разворачиваются в другом темпе, не полагаясь на визуальное внимание и скорость реакции.

Прежде чем игроки приступили к своим игровым заданиям, они прошли тестирование, в которых измеряли их зрительное восприятие и навыки рабочей памяти. Задачи визуального восприятия требовали, чтобы участники использовали краткий взгляд, чтобы определить направление движения объекта или ориентацию полос, пересекающих фигуру. Тесты на рабочую память были более сложными: игрокам предлагалось слушать и наблюдать за парами букв, прочитанных вслух, и фигурами, появляющимися в разных местах на экране, и сообщать, когда один из них соответствовал звуку или расположению с определенного количества оборотов назад.

Результаты научной работы

Обе группы вышли относительно ровными в начальных тестах. Но после их контрастного игрового опыта игроки в экшн-игры стали другими.

«У них было небольшое преимущество сразу же после игры в экшн-игры. Но больший эффект заключался в том, что они быстрее справлялись с этими задачами ориентации и запоминания, чем люди, которые играли в другие игры», — заявляет Грин.

Тесты были выбраны потому, что простые движения и ориентация основных фигур задействуют части мозга, участвующие в очень элементарной визуальной обработке и рабочей памяти. 

«Постоянная необходимость управлять новыми материалами по сравнению со старыми по мере поступления информации», — это общий фактор при решении новых задач, говорит Грин.

Устранение существенных аспектов сложности поможет будущим геймдизайнерам, которые сосредоточены на обучении в той же степени, что и на развлечениях, или даже больше.

«Есть проблемы с экшн-играми — они, например, склонны к насилию, и вряд ли это необходимо для того, чтобы вызвать те эффекты, которые мы хотим видеть у игроков», — заключает Грин. «Прежде чем вы сможете приступить к разработке игр с целью максимизации преимуществ, вам нужно знать, что помогает, а что нет».

Статья по теме: Киберболезнь: симптомы и лечение.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru