Антитела в грудном молоке помогают формировать кишечный микробиом и иммунитет младенцев

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Immunology, ученые из Медицинского колледжа Вейла Корнелла (Weill Cornell Medical College) обнаружили, что набор антител, который естественным образом индуцируется полезными бактериями кишечника, может передаваться от матери к младенцу через грудное молоко, защищая от бактериальных патогенов, вызывающих инфекционные желудочно-кишечные заболевания.

Новизна исследования

Исследователям давно известно, что материнское грудное молоко обеспечивает новорожденных жизненно важными питательными веществами, а антитела от матерей, вакцинированных против определенных болезнетворных бактерий или вирусов, могут передаваться через грудное молоко детям. 

В этом исследовании, ученые сосредоточились на классе антител, называемых IgG, которые помогают избавить организм от инфекционных бактерий и вирусов. Мало что было известно о том, как антитела IgG, которые естественным образом индуцируются кишечными бактериями матери, влияют на иммунитет кишечника младенца. 

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали мышиную модель, чтобы определить, как IgG-антитела переносятся из крови матери в ее грудное молоко и как защищают молодых мышей от Citrobacter rodentium (эквивалент патогенной кишечной палочки у людей), вызывающей потенциально опасные кишечные инфекции.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что IgG-антитела защищают младенцев от кишечной инфекции. Подобно тому, как антитела против вируса SARS-CoV-2 обнаруживаются в грудном молоке женщин, которые были вакцинированы мРНК-вакциной против COVID-19, исследователи стремились обеспечить дополнительную защиту от кишечных инфекций у младенцев, индуцируя антитела IgG. Ученые разработали вакцину с использованием компонента, обнаруженного в кишечных бактериях, а затем иммунизировали ею самок мышей, прежде чем они забеременели. 

По словам авторов исследования, та же концепция, согласно которой вакцинация повышает уровень антител IgG у матерей и передает этот иммунитет ее детям, может защитить младенцев. Результаты исследования показывают, что при попадании к новорожденным мышам через грудное молоко IgG предотвращает прикрепление болезнетворных бактерий к слизистой оболочке кишечника младенцев, что является ранним этапом инфекции.

Исследователи также изучили, как IgG взаимодействует с полезными бактериями, живущими в кишечнике, — чтобы способствовать здоровому развитию кишечных бактерий у младенцев. Ученые обнаружили, что эти микроорганизмы способствуют развитию и функционированию иммунной системы. Например, полезные бактерии обучают иммунную систему распознавать своих патогенных родственников. Результаты также показали долгосрочные эффекты защитных антител IgG. У мышей, которые никогда не получали IgG от своих матерей, в кишечнике развились аномальные микробные сообщества, что привело к изменениям в их иммунной системе. В частности, исследователи обнаружили увеличение количества иммунных клеток кишечника, которые продуцируют IL-17, провоспалительный цитокин, связанный с воспалительными заболеваниями. Во взрослом возрасте мыши, лишенные IgG, были более восприимчивы к аномальному воспалению, связанному с воспалительным заболеванием кишечника.

Заключение

Результаты исследования подчеркивают преимущества грудного вскармливания как для немедленного, так и для долгосрочного развития иммунной системы у потомства.

Авторы другого исследования утверждают, что грудное молоко улучшает работу сердца у недоношенных детей.