Journal of Pediatrics: добавление сложного компонента молока в детскую смесь улучшает интеллект у детей

Грудное молоко широко признано наиболее полезным питанием для младенцев, но многие семьи сталкиваются с медицинскими или логистическими проблемами при грудном вскармливании. По данным Центров по контролю заболеваний (Centers for Disease Control), в США только 45% младенцев в возрасте 3 месяцев продолжают находиться на исключительно грудном вскармливании.

Актуальность исследования 

На протяжении десятилетий исследователи пытались создать жизнеспособное дополнение или альтернативу грудному молоку, чтобы дать детям лучший старт для здорового развития. Новое исследование Университета Канзаса (University of Kansas) показало, что сложный компонент молока, который можно добавлять в детские смеси, оказывает долгосрочное когнитивное воздействие, включая показатели интеллекта и исполнительных функций у детей. 

Исследование Джона Коломбо (John Colombo), директора и исследователя Института продолжительности жизни при Университете Канзаса (KU Life Span Institute), совместно с коллегами из Шанхая, Китай, дополняет растущую научную поддержку важности ингредиентов, обнаруженных в мембране глобул молочного жира (MFGM) на ранних стадиях развития человека.

Новизна исследования 

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Pediatrics, показало, что кормление детей молочной смесью с добавлением MFGM и лактоферрина в течение 12 месяцев повышает IQ на 5 пунктов в возрасте 5,5 лет. Эффект был наиболее очевиден в тестах на скорость обработки информации и зрительно-пространственные навыки детей. Значительные различия были также замечены в успеваемости детей при выполнении тестов управляющих функций, которые представляют собой сложные навыки, включающие в себя заучивание правил и торможение.

По словам Коломбо, все формы молока млекопитающих содержат большие жировые глобулы, окруженные мембраной, состоящей из различных питательных веществ, важных для питания человека и развития мозга. При производстве детской смеси на молочной основе мембрану обычно удаляют во время обработки.

«Никто особо не задумывался об этой мембране, пока химический анализ не показал, что она чрезвычайно сложна и полна компонентов, которые потенциально способствуют здоровью и развитию мозга», – объясняет Коломбо.

Исследование 2023 года стало продолжением научной работы, которую Коломбо также написал в соавторстве с коллегами из Шанхая, Китай, и которое было опубликовано в Journal of Pediatrics в 2019 году. Это исследование показало, что дети, которых кормили молочной смесью с добавлением коровьего MFGM и лактоферрина, имели более высокие баллы по тестам на развитие нервной системы в течение первого года жизни и по некоторым аспектам речи в возрасте 18 месяцев.

По словам Коломбо, мировое исследовательское сообщество в области питания изучает MFGM уже около десяти лет. Поскольку мембрана состоит из нескольких различных компонентов, неизвестно, отвечает ли один из компонентов за эти преимущества или же весь набор питательных веществ действует вместе, улучшая развитие мозга и поведения.

Эти преимущества были замечены у детей спустя долгое время после прекращения кормления молочной смесью в возрасте 12 месяцев.

«Это согласуется с идеей о том, что раннее воздействие этих пищевых компонентов способствует долговременной структуре и функционированию мозга», — заключает Коломбо, который большую часть своей карьеры посвятил исследованию важности раннего опыта в формировании последующего развития.

Авторы другого исследования утверждают, что компонент грудного молока играет решающую роль в укреплении нейронных связей в мозге младенцев.