Nature Communications: бактерии связаны с тем, как младенцы испытывают страх

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Мичиганского университета (Michigan State University) обнаружили, что микробиом кишечника отличается у младенцев с сильной реакцией страха и у младенцев с более легкой реакцией. Эти реакции страха в раннем возрасте могут быть индикаторами психического здоровья в будущем. И появляется все больше свидетельств связи неврологического благополучия с микробиомом кишечника.

Актуальность вопроса

Изучение того, как люди, особенно маленькие дети, справляются со страхом, важно, потому что в некоторых случаях это поможет в прогнозировании психического здоровья. Реакции страха — нормальная часть развития ребенка. Дети должны знать об угрозах в их окружении и быть готовыми на них реагировать. Но если дети не могут подавить эту реакцию, находясь в безопасности, они подвержены высокому риску развития тревожности и депрессии в более позднем возрасте. На другом конце спектра реакции у детей с исключительно приглушенной реакцией страха могут развиться черствые, бесстрастные черты, связанные с антиобщественным поведением.

Материалы и методы исследования

Чтобы определить, связан ли микробиом кишечника с реакцией на страх у людей, ученые разработали пилотное исследование с участием примерно 30 младенцев. Исследователи тщательно отобрали когорту, чтобы максимально согласовать как можно больше факторов, влияющих на микробиом кишечника. Например, все дети находились на грудном вскармливании и ни один не принимал антибиотики. Затем исследователи охарактеризовали микробиом кишечника, проанализировав образцы стула, и оценили реакцию ребенка на страх, используя простой тест: наблюдая, как ребенок реагирует на кого-то, входящего в комнату, в маске Хэллоуина.

Результаты научной работы

Собрав все данные, исследователи обнаружили значительную связь между определенными особенностями микробиома кишечника и силой реакции младенцев на страх. Например, дети в возрасте 1 месяца с неравномерным микробиомом были более пугливы в возрасте 1 года. В неравномерном микробиоме преобладает небольшой набор бактерий.

Исследователи также обнаружили, что содержание микробного сообщества в возрасте 1 года связано с реакцией страха. По сравнению с менее пугливыми детьми, у младенцев с повышенной реакцией было больше одних видов бактерий и меньше других. Исследователи не наблюдали связи между микробиомом кишечника детей и тем, как дети реагировали на незнакомцев, которые не носили масок. По мнению ученых, это, вероятно, связано с тем, что разные области мозга участвуют в обработке потенциально пугающих ситуаций. 

В рамках исследования ученые также визуализировали мозг детей с помощью технологии МРТ. Ученые обнаружили, что содержание микробного сообщества через 1 год было связано с размером миндалины, которая является областью мозга, участвующей в принятии быстрых решений о потенциальных угрозах. Результаты исследования показывают, что микробиом кишечника может влиять на развитие и работу миндалевидного тела. 

Результаты показывают, что микробиом кишечника однажды может предоставить исследователям и врачам новый инструмент для мониторинга и поддержки здорового неврологического развития.

Авторы другого исследования утверждают, что на психические последствия может повлиять карантин.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru