Ученые определили, как успокаивающие сигналы матерей передаются их ребенку

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Psychopathology and Clinical Science, ученые из Йоркского университета (York University) выяснили, как успокаивающие сигналы матерей передаются их ребенку.

Актуальность работы

Мать обладает уникальной способностью успокаивать и утешать младенца с помощью любящих объятий и нежных слов. Это одна из загадок жизни, действующая почти как по волшебству, и даже в области педиатрии и поведенческой неврологии этот процесс хорошо не изучен. Множество исследований показали, что матери, страдающие послеродовой депрессией (ПРД), не могут успокоить своих расстроенных детей. Однако неизвестно, как успокаивающие сигналы матерей передаются их ребенку, как послеродовая депрессия нарушает этот процесс и может ли лечение матерей с ПРД изменить эти сигналы.

Материалы и методы исследования

Чтобы исследовать это, ученые изучили связь между физиологией матери и младенца, когда дети испытывают стресс. Исследователи работали с двумя группами пар мать-ребенок: в контрольной группе и матери, и младенцы были здоровы; в другой группе матерям был поставлен диагноз ПРД в течение года после родов. Метод исследования подвергал матерей и младенцев 3-м фазам взаимодействия. На первом этапе матери играли со своими младенцами как обычно (например, пели, разговаривали, гладили). В фазе неподвижного лица матерей проинструктировали не прикасаться к своим младенцам и не разговаривать с ними, а также поддерживать зрительный контакт, но не выражать эмоций. Заключительный этап воссоединения был в центре внимания исследования: здесь матерям было разрешено снова играть со своими младенцами, как они это делали на первом этапе.

На протяжении этих фаз ученые наблюдали как за матерью, так и за ребенком на предмет измерения вариабельности сердечного ритма, называемого респираторной синусовой аритмией (РСА), которая является известным показателем эмоционального состояния человека. На этапе воссоединения исследователи наблюдали за этими показаниями в поисках доказательства «петли обратной связи» взаимных сигналов сердечного ритма, проходящих между матерью и ребенком. Группы были протестированы таким образом дважды: один раз, чтобы установить исходный уровень, а затем второй раз, несколько недель спустя, после того, как матери с ПРД прошли курс когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), улучшающей состояние здоровья, и наблюдали положительный эффект.

Результаты научной работы

В контрольной группе здоровых людей ученые обнаружили, что изменения частоты сердечных сокращений матерей, измеренные с помощью показаний РСА, предшествовали изменениям частоты сердечных сокращений у младенцев, назвав это «успокаивающим танцем». И наоборот, в группе с ПРД физиологические сигналы младенцев приводили к «успокаивающему танцу». Но после лечения когнитивно-поведенческой терапией физиологические сигналы матерей с ПРД улучшились, как и у здоровых матерей.

Результаты исследования представляют собой прорыв в том, что долгое время было слепым пятном в поведенческой неврологии.

Авторы другого исследования утверждают, что ученые объясняют, почему мать не виновата в мертворождении.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]